Блогеры прочат Турции выход из НАТО

Турция
17 Апреля 2017 - 15:23

 115

    В блогосфере обсуждается референдум в Турции и его итоги.

    «Что-то у Эрдогана не слишком триумфально получилось. Натянули за 50% кое-как. С таким результатом и до проблем недалеко», — пишет в своем твиттере политик Владимир Милов.

    Известный блогер Максим Авербух вовсе считает результаты референдума проигрышными для турецкого лидера.

    «В 2007 Чавес проиграл аналогичный референдум со счетом 50,7% против 49,3%. Чавес уважал себя больше, чем Эрдоган. Избирком Турции прямо в ходе голосования изменил правила, разрешив учитывать бюллетени без печати избиркома = Эрдоган признал, что проиграл», — пишет он.

    «Реванш провинции. Брекзит, выборы в США, референдум в Турции: везде сельская местность и маленькие города побеждают столицы и мегаполисы», — констатирует продюсер и ведущий Сэм Клебанов.

    Адвокат Марк Фейгин считает, что всё гораздо серьезнее. «Судя по итогам турецкого референдума, тут им не то чтобы стоит опасаться деинтеграции с Европой и утраты перспектив безвиза, а выхода из НАТО. И это для Турции, куда существеннее», — отмечает он.

    «Кемалистский век в Турции закончился досрочно. Началась эра султана Эрдогана. Результаты референдума по усилению президентской власти не слишком убедительны. Около 49 процентов граждан проголосовали против. Большое количество бюллетеней признано недействительным. Подсчет последних процентов подозрительно затянулся. Турция расколота. Оппозиция требует пересчета. Эрдоган празднует победу. Удивительно, что турки не демонстрируют явной склонности к авторитаризму — 51 процент, это не 86», — резюмирует политолог Константин Калачев в Telegram.

    По результатам референдума президент Эрдоган получит расширенные полномочия. Теперь должность премьер-министра в Турции будет упразднена, назначать вице-премьеров, судей Конституционного суда и членов Верховного совета судей и прокуроров, распускать парламент, а также вводить чрезвычайное положение будет сам президент. Сам Эрдоган благодаря поправкам в основной закон сможет оставаться у власти до 2029 года, напоминает Радио Свобода.

    Росбалт

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ