Президент Азербайджана: «В последующие 3-4 года мы должны постараться обеспечить себя основной потребительской продукцией»

Азербайджан
17 Апреля 2017 - 15:49

 135

    «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Азербайджан смог диверсифицировать свой экономический потенциал. В настоящее время 65% экономики обеспечивается за счет ненефтяного сектора».

    Как сообщает АПА-Экономикс, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на состоявшемся в Евлахе республиканском совещании ненефтяных экспортеров.
     
    «Об экспорте мы этого пока сказать не можем. Большая часть нашего экспорта пока связана с нефтью и газом, что, наверное, естественно для нынешнего периода. Потому что мы наращиваем нефтегазовый потенциал. Однако одна из предстоящих задач заключается в том, чтобы мы смогли добиться диверсификации также экспорта. Мы должны добиться этого в экспорте, так же, как добились этого в ВВП», - сказал глава государства.
     
    Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что реализация программ регионального развития дает прекрасные результаты, созданы тысячи новых предприятий. Глава государства отметил, что открылись 1,7 миллиона новых рабочих мест, из которых 1,3 миллиона являются постоянными. В этом году фермерам будет передано примерно 150 тысяч гектаров новых орошаемых земель. Получение нами такого объема орошаемых земель в течение одного года является историческим достижением», - сказал глава государства.
     
    «Показатели этого года очень радуют нас. Я уже говорил об этом и хочу еще раз сказать, что показатели трех месяцев текущего года очень воодушевляют нас. Это еще раз показывает, что принятые нами в 2016 годе решения и начатые реформы за короткий период времени дали прекрасные результаты», - заявил Ильхам Алиев.
     
    Глава государства сказал, что за три месяца текущего года ненефтяной сектор экономики вырос на 2,4 процента: «Это очень хороший показатель. Ненефтяная промышленность нашей страны выросла на 2, сельское хозяйство - на 3,5 процента. В течение трех месяцев было создано более 80 тысяч новых рабочих мест. Наш торговый оборот увеличился на 15, а торговый экспорт примерно на 50 процентов, импорт сократился на 17 процентов. Экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 44 процента.
     
    Положительное сальдо нашей страны превышает 1 млрд. долларов. За эти три месяца мы заработали 1 млрд. долларов. Наши валютные резервы растут. Эта положительная динамика дает основание говорить, что в течение текущего года наши результаты станут еще лучше. Потому что взятый нами темп и приобретшие широкий размах реформы, в том числе практическая поддержка, оказываемая предпринимателями нашей политике, их работа и вкладываемые инвестиции, дают основания говорить, что 2017 год будет очень успешным.
     
    В то же время, перейдя на новую экономическую модель, в будущем мы будем развивать нашу экономику только за счет реформ, инноваций, технологий и ненефтяного сектора».
     
    «В последующие 3-4 года мы должны постараться обеспечить себя основной потребительской продукцией. Таким образом, возникнут дополнительные возможности для экспорта».
     
    Как сообщает АПА-Экономикс, об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на состоявшемся в Евлахе республиканском совещании ненефтяных экспортеров.
     
    «Конечно, для повышения ненефтяного экспорта, в первую очередь, мы должны обеспечить внутренний спрос местной продукцией и мы близки к этому. Ежегодно мы подытоживаем программу регионального развития. Эта тема постоянно находится на повестке, насколько и какой продукцией мы себя обеспечиваем, и ежегодно видим динамику. Но, пока мы не смогли полностью добиться этого.
     
    Хочу отметить еще один вопрос, мы постоянно должны развиваться. Потому что страна динамично развивается, и население растет. В развитых странах численность населения либо остается стабильной, либо снижается. В нашей же стране население растет. В 2004 году, когда принималась первая региональная программа, численность населения у нас была небольшой. Теперь же она приближается к 10 миллионам. Это, конечно же, наше большое преимущество, в то же время это указывает на то, что шло ускоренное экономическое развитие.
     
    Поэтому люди стали жить еще лучше, повысилось благосостояние, и, естественно, население тоже растет. В то же время эта положительная тенденция выдвигает очень серьезные задачи. Мы постоянно должны наращивать производство, чтобы полностью удовлетворять внутренние потребности, и предлагать на экспорт конкурентоспособные товары. Поэтому на последующие годы первостепенными задачами являются вопросы обеспечения местной продукцией внутренних потребностей. В то же время мы при поддержке государства должны получить выход на новые рынки.
     
    Мы это делаем, и будем делать, и должны увеличить объем экспортоориентированной продукции. Продовольственная безопасность также является вопросом, непосредственно связанным с двумя этими факторами. Мы приближаемся и к тому, чтобы полностью обеспечить нашу продовольственную безопасность», - сказал президент Азербайджана.
     
    АПА

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ