Акоп Чакрян: «Эрдоган становится султаном»

Политика
17 Апреля 2017 - 16:11

 161

    Что касается оппозиции, то Акоп Чакрян заявил, что им не удастся активизировать волну протеста и недовольство очень быстро спадет.

    Тюрколог Акоп Чакрян считает, что состоявшийся 16 апреля в Турции конституционный референдум, в ходе которого был совершен переход от парламентской системы к президентской форме правления, узаконил единоличное правление Эрдоган.
     
    «Вчерашним референдумом Эрдоган узаконил единоличную власть, то есть, ограничил роль парламента. Впредь он может назначать членов Конституционного суда, иметь заместителей, назначать глав провинций.
     
    Если раньше в парламенте члены правительства отвечали на вопросы депутатов, то в этой конституции этого положения нет. Депутаты могут лишь письменно представлять свои вопросы. То есть, они не могут общаться с членами правительства. Одним словом, Эрдоган становится султаном», - заявил Акоп Чакрян в беседе с корреспондентом Aysor.am.
     
    Отметим, что по итогам обработки 99,97% бюллетеней на референдуме Турции за поправки проголосовали 51,2% избирателей, против высказались 48,8%.
     
    После оглашения предварительных результатов референдума в Турции поднялась волна протеста, которая, по словам тюрколога, не распространится: «Электорат Эрдогана по численности больше тех, кто недоволен», - сказал Чакрян.
     
    Что касается оппозиции, то Акоп Чакрян заявил, что им не удастся активизировать волну протеста и недовольство очень быстро спадет.
     
    «Оппозиция – занимающая кемалистские позиции Народно-республиканская партия, которая во время предвыборной кампании упоминала только Ататюрка, в 21 веке превратила его в кумира. Кто сегодня  думает о том, что Ататурк бессмертен?» - сказал Чакрян.
     
    Отметим, что пакет реформ, представленных на референдум, содержит 18 пунктов. Согласно им, число депутатов увеличится с 550 до 600, возраст кандидатов в депутаты снизится с 25 до 18 лет, парламентские и президентские выборы должны проводиться в один день, парламент может начать расследование в отношении возможного преступления президента, если за это проголосуют 301 депутат, президент может принять на работу неограниченное число помощников, президент может не признавать итоги выборов и назначить новые.
     
    В условиях новой Конституции президент Турции имеет также право распустить парламент. «Он может становиться президентом два раза по пять лет. Во время второго срока президентства, на 4 год, может распустить парламент, и поскольку парламентские выборы проходят вместе с выборами президента, назначить совместные выборы и продлить свой срок президентства», - уточнил Акоп Чакрян. Вместе с тем тюрколог затруднился сказать, могут ли привести эти выборы к ограничению демократии и свобод в стране.
     
    По его словам, органы местного самоуправления и получили свободу деятельности и прав. Изменение системы правления Турции, по мнению тюрколога, мало интересуют Европейский союз, их недовольство вызывает «несговорчивость и своенравность Эрдогана».
     
    «Сейчас им будет сложнее. Поскольку, получив единоличную власть, Эрдоган станет большим самодуром», - отметил Акоп Чакрян.
     
    Aysor
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ