МИД Чехии: «Турция остается важным партнером ЕС и союзником в НАТО»

Турция
18 Апреля 2017 - 10:00

 99

    Турция остается важным партнером для Евросоюза и союзником в НАТО и после воскресного референдума, написал в понедельник в сети Twitter глава чешского МИД Лубомир Заоралек, комментируя итоги голосования в этой стране.

    Об этом передает РИА Новости.

    По предварительным данным за поправки в конституцию Турции, проголосовали 51,33 процентов избирателей.

    84 процента избирателей участвовали в голосовании.

    Голосование в восточных провинциях началось в 07:00 по местному времени, в остальных провинциях - в 08:00, и завершилось 16:00 и 17:00 соответственно.

    Свыше 55 миллионов турецких избирателей могут проголосовать «за» или «против» по предложенным поправкам в конституцию страны.

    За рубежом находятся два миллиона 929 тысяч 389 турецких избирателей, которые могли воспользоваться правом голоса в 119 диппредставительствах Турции в 57 странах мира либо на 32 КПП страны.

    Голосование за рубежом проходило с 27 марта по 9 апреля, на КПП - с 27 марта по 16 апреля.

    Поправки в турецкую конституцию набрали в парламенте страны свыше 330 голосов, что является минимальным порогом для проведения референдума.

    Согласно поправкам, число депутатов в парламенте страны возрастет с 550 до 600 человек.

    Также предлагается разрешить гражданам Турции с 18 лет выдвигать свою кандидатуру на пост депутата. В настоящее время возрастной ценз составляет 25 лет.

    Сроки проведения парламентских выборов предлагается увеличить с нынешних четырех до пяти лет.

    Согласно поправкам, президентом страны может быть избран гражданин Турции не младше 40 лет. Президент будет также возглавлять правительство и иметь полномочия по назначению и смене министров. При этом избранный президент не обязательно должен быть беспартийным. По действующей конституции после избрания президент Турции не может оставаться в рядах какой-либо партии.

    Trend

     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ