Кандидаты в президенты Франции практически сравнялись в рейтинге

Новости мира
18 Апреля 2017 - 13:14

 177

    Разрыв в рейтинге электоральных симпатий между основными кандидатами в президенты Франции за пять дней до выборов продолжает уменьшаться.

    По данным опроса OpinionWay/Orpi, обнародованного во вторник, лидер Национального фронта Марин Ле Пен и экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон с небольшой долей погрешности имеют по 22 процента голосов.

    Бывший премьер-министр Франции, кандидат от правых Франсуа Фийон - 21 процент, а глава «Непокоренной Франции» Жан-Люк Меланшон, который позиционирует себя защитником рабочего класса, 18 процентов. Этот опрос не является прогнозом, он дает представление о соотношении сил и динамике избирательной кампании на день проведения исследования.

    За минувшую неделю Марин Ле Пен потеряла в рейтинге один процент голосов, что, вероятно, связано с непрекращающимися акциями протеста против ее миграционной политики, который прошли в Париже и его пригородах. Впрочем, сторонники главы Нацфронта утверждают, что рейтинг Ле Пен «специально занижается в опросах, но она уверенно проходит во второй тур». В понедельник, обращаясь к своим сторонникам в знаменитом концертном зале «Зенит» в Париже, Ле Пен сказала: «Выбор в воскресенье прост: это выбор между Францией, которая снова будет расти, и Францией, которая тонет».

    Наибольшего прогресса, согласно данным этого опроса, в последнее время добился Франсуа Фийон. Представитель республиканцев получил еще два пункта поддержки, в то время как Меланшон остался на прежнем уровне.

    Социалистический кандидат Бенуа Амон по-прежнему идет со значительным отставанием в 8 процентов голосов от четверки фаворитов. Значительную часть голосов у него отобрал более яркий полемист, ветеран французской политической сцены Меланшон, который фактически играет с ним на одном электоральном поле. Остальные шесть кандидатов имеют от 0,1 до 3 процентов поддержки избирателей.

    Практически не изменился расклад на второй тур. Эммануэль Макрон в случае выхода в него уверенно обыграет Ле Пен (64% против 36%). Прогнозируется победа над лидером Нацфронта и Франсуа Фийона в пропорции 60% на 40%.

    Аналитики предсказывают сюрпризы во втором туре в случае выхода в него Жан-Люка Меланшона, которому может оказать поддержку весь мощный левый фронт французских избирателей. Тот самый, который обеспечил значительную поддержку во втором туре предыдущих выборов президента в 2012 году и способствовал победе кандидата от социалистов Франсуа Олланда над кандидатом от правых Николя Саркози, на тот момент действующим президентом. На этот раз впервые в истории Пятой республики кандидат от консерваторов (Франсуа Фийон) рискует вообще не пройти во второй тур.

    Но все это пока из области догадок. Как отмечают эксперты, почти четверть французов, которые намереваются прийти на избирательные участки 23 апреля, по-прежнему не определились со своим выбором. А это значит, что во второй тур, тем более с учетом «борьбы локоть в локоть» четверых фаворитов, может пробиться кто угодно из них.

    В понедельник наконец-то определился с выбором основатель Национального фронта Жан-Мари Ле Пен. Несмотря на острый конфликт с дочерью (она исключила отца из партии за чересчур радикальные высказывания) «старина Жан-Мари» все же решил отдать голос Марин Ле Пен. «Меланшон - коммунист. Макрон - оппортунист. Фийон - рецидивист. Я голосую за Марин!», - написал 88-летний Жан-Мари Ле Пен в Twitter с присущими ему прямотой и категоричностью.

    Российская газета
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ