Царь Мидас наоборот

Наша аналитика
19 Апреля 2017 - 19:48

 550

    Что делает в случае с Турцией тот, на кого направлены взоры всего мира? Да, я говорю о президенте США!

    Любой диктатор демонстрирует свою беспринципность и наглость ровно до того момента, пока ему позволяют себя так вести. В этом смысле, показательны судьбы Владимира Путина и Реджепа Тейипа Эрдогана. Они оба идут по беспределу. Просто, президента России  уже опустили силой американских «Томагавков» в Сирии, а Эрдоган пока еще томится в очереди на расплату.

    В том, что она будет, нет никаких сомнений. Очевидно же, что итоги референдума были нагло сфальсифицированы. Два с половиной миллиона бюллетеней оказались «испорченными», да и в целом полно видео и документальных доказательств того, что Эрдоган нагло за уши притянул нужный себе результат .Собственно, это было настолько очевидно, что не требовалось даже оценки БДИПЧ ОБСЕ.

    Но все же, имеет смысл напомнить об их оценке. «Референдум по внесению изменений в Конституцию Турции не соответствовал стандартам Совета Европы», заявили там. И  турецкая оппозиция решила обжаловать итоги референдума.  Плюс, в городах Турции уже  проходят массовые акции протеста против сфальсифицированных результатов референдума. В  Стамбуле, Анкаре, Измире, Мерсине, Адане, Чанаккале и других городах Турции тысячи граждан вышли на улицы в знак протеста против решения ЦИК Турции, которая признала действительными бюллетени без печати, что и обеспечило победу Эрдогану.

    Нет ничего удивительного в том, что уже  не обошлось без применения силы со стороны полицейских, которые задержали несколько десятков участников акций. Дальше будет еще более жестоко подавляться любой протест. Чем он будет более массовым и опасным для Эрдогана, тем с большей злобой и жестокостью он будет его подавлять. Ведь, собственно, для того он и продлил ЧП по стране.

    И что делает в этой ситуации тот, на кого направлены взоры всего мира? Да, я говорю о президенте США, которые считают себя главными экспортерами демократии в мире. Это ведь они решают - кого уже пора называть диктатором и свергать, а кого еще нет. И решения свои они обычно не особо с кем-то согласовывают, предпочитая ставить весь мир перед фактом.

    Так было с Хусейном в Ираке,  с Каддафи в Ливии, так же происходит с Асадом в Сирии. Эрдоган- логическое продолжение этого ряда. Он столь же жестокий тиран, укрепляющий личную власть и стремящийся править до самой смерти. Он коррумпирован  и готов на все, ради своей личной выгоды. Но его в США пока не объявляют диктатором.

    Более того, президент США Дональд Трамп позвонил своему турецкому коллеге, чтобы поздравить его с результатами референдума. Цинично рассуждая - это логично. Трамп ведь тоже «победил» меньшинством отданных за него голосов избирателей. То есть, он также не пользуется поддержкой большинства американцев. Причем, в последнее время его рейтинг упал еще сильнее.

    И вот такое вот недоразумение, оказавшееся в кресле ведущей мировой державы, решило поддержать Эрдогана. По сути, Трамп пошел против БДИПЧ ОБСЕ, против всей цивилизованной Европы, против обманутых граждан Турции. Он сделал ставку не на истину, демократию и справедливость, а на очередного американского «сукина сына». Ну чем Эрдоган не Сомоса, право дело?!

    Хотя, дело ведь не в Эрдогане. Дело в Трампе. Он обесценил  все, к чему прикоснулся. Это ведь новоявленный царь Мидас, только наоборот. Трамп, сам будучи дельцом, а не политиком, жаждет сиюминутной выгоды, не играет вдолгую и презирает все, что не приносит прибыли. Демократия для него – пустой звук, нечто мешающее реализации планов.

    И это видят все. В том числе и в Армении. Как нам теперь верить в такую Америку? Как нам искать аргументы в пользу движения от путинской России, если Трамп сам топчет демократию, поддерживая диктатора Эрдогана?! Теперь ведь все сторонники власти скажут - вот он, ваш символ «свободы», нерукопожатный и презираемый выскочка. И они будут правы. Как минимум до той поры, пока Трамп не поймет, что нельзя поддерживать Эрдогана…

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ