«Карабахский» рис действительно карабахский
Продано всего 5 кг

Общество
19 Апреля 2017 - 22:49

 284

    Появившийся в ряде супермаркетов Еревана рис с маркировкой «Выращено в Карабахе» на самом деле оказался произведенным в Арцахе (НКР) продуктом.

    Об этом сообщила Panorama.am проживающая в селе Херхан Мартунинского района НКР Каролин Багумян, которая переехала в Арцах из США и решила экспериментально вырастить рис на земельном участке, принадлежащем семье ее супруга.
     
    Отметим, ранее пользователем Артуром Егиазаряном в Facebook была опубликована фотография упаковки риса с маркировкой «Выращено в Карабахе», который, по словам юзера, можно найти в сети супермаркетов Carrefour в Ереване. На упаковке четко видна надпись: «Покупай продукты армянского производства, помогай отечественному производителю». Пресс-секретарь Государственной службы безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства Армении Нвард Аракелян в связи с этим заявила, что опубликованная в социальной сети фотография направлена на экспертизу и на данный момент ведомство не может ответить на вопрос, откуда на армянском рынке появился рис с такой маркировкой.
     
    В свою очередь, глава Отдела растениеводства и защиты растений Аппарата министерства сельского хозяйства НКР Вилен Аветисян сообщил Panorama.am, что в Арцахе не занимаются выращиванием риса в производственных целях, нет соответствующих посевных площадей. «Были люди, занимающиеся посевом риса на любительском уровне, на небольшом участке пробовали выращивать рис, однако масштабным производством риса никто не занимается», – отметил он.
     
    Комментируя результаты пробных программ, глава департамента сказал, что у него на этот счет нет сведений, но на данный момент Минсельхоз НКР также пытается выяснить, кто же является тайным производителем появившегося на рынке риса под маркировкой «Выращено в Карабахе». «По правде говоря, мы также занимаемся данным вопросом, проводим проверки и через некоторое время уже сможем дать более конкретный ответ. На данный момент проводятся проверки насчет того, кто и откуда импортирует данный продукт. Сейчас я ничего не могу сказать. Гречиху возделываем, рожь, лён, подсолнечник тоже, но вот рис – нет», – подчеркнул арцахский чиновник.
     
    Комментируя данные развития, Каролин Багумян отметила, что посеяла привезенные из Ирана семена риса в специальные ящички, ухаживала за ними и собрала 28 килограммов крупы вместо ожидаемых 48-50 килограммов, причем, зерна оказались более узкими. «Но рис очень вкусный», – добавила она.  
     
    По ее словам, выращивание риса довольно затратное, требует много воды, поэтому экспериментальное производство они продолжат, но планов по расширению на данный момент нет.
     
    Она также отметила, что раз рис растет в Иране, то можно добиться производства этого зерна также в Арцахе.
     
    К. Багумян также сообщила, что собранный ею экспериментальный урожай риса они упаковали и сдали в ереванские супермаркеты «Карфур» и «Нор Зовк», предварительно уточнив, что не нарушают законодательства таким малым объемом производства. По ее словам, продано всего 5 килограммов.
     
    «Мы сдали полкилограмма риса по цене 950 драмов, и никакой коммерческой выгоды на данный момент не преследовали, это было нечто пробное, хотим увидеть отношение людей к отечественной продукции, цене», – отметила она, добавив, что они с супругом каждый год пытаются пробно вырастить нечто новое и уникальное, например, сою.
     
    Между тем, в Государственной службе безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства Армении Panorama.am сообщили, что были проведены проверки в супермаркете «Карфур». В результате проверок выяснилось: компания Real Yummy Bagels, по словам ее директора Каролин Багумян, вырастила в Арцахе (село Херхан) 28,5 кг риса, упаковала и сдала на продажу в магазины «Карфур» и «Нор Зовк».
     
    «Маркировка на упаковках риса не соответствует требованиям, и Госслужба временно приостановила процесс сбыта данной партии продукции до устранения несоответствия. При этом была оказана профессиональная консультация для исправления упущения в кратчайшие сроки и начала реализации продукта. Сама компания зарегистрирована в базе Государственной службы безопасности продуктов питания министерства сельского хозяйства РА», – отметили в ведомстве.
     
    Panorama.am
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ