Премьер-министр Армении раздосадовал чиновников сферы высшего образования

Экономика
20 Апреля 2017 - 18:05

 179

    «Для учебных заведений – чем больше мест, тем лучше. Они даже не смотрят на спрос рынка».

    Министерство образования и науки Армении просит дополнительные суммы из государственного бюджета, но не представляет четких обоснований.
     
    Об этом на заседании Правительства Армении 20 апреля заявил премьер-министр Карен Карапетян в ходе обсуждения проектов решений об утверждении госзаказа для поступления в государственные вузы (бесплатное обучение), мест на обучение с правом на применение частичной скидки на плату за обучение по программе бакалавра и непрерывным и интегрированным образовательным программам, по программе магистратуры, аспирантуры и докторантуры на 2017/2018 учебный год.
     
    Министерство образования и науки Армении, согласно обоснованию, предусматривает на 2017/2018 учебный год около 2637 бесплатных мест по программе бакалавра и непрерывным и интегрированным образовательным программам, 1826 из которых – с полной компенсацией платы на обучение и с правом на отсрочку от обязательной воинской службы, 137 из этих мест – без дополнительного финансирования из государственного бюджета, но  с правом на отсрочку, и 674 места – с полной компенсацией платы на обучение, но без права на отсрочку.
     
    Для магистратуры предусматривается 1650 бесплатных мест, 1259 из которых – без права на отсрочку от обязательной воинской службы, и 391 место – с правом на отсрочку. Для аспирантуры предусматривается 140 бесплатных очных мест с правом на отсрочку и 202 заочных места.
     
    Проекты решений представил заместитель министра образования и науки Армении Манук Мкртчян. Глава Правительства поинтересовался у замминистра: «Провели ли вы соответствующий анализ? Или каждый год приводите те же списки?». Замминистра ответил: «Места формируются по заявкам учебных заведений».
     
    На это Карапетян отреагировал: «Для учебных заведений – чем больше мест, тем лучше. Они даже не смотрят на спрос рынка. Есть ли у вас анализ?». Манук Мкртчян признал, что соответствующих исследований ведомство не проводило. «В таком случае, почему вы хотите дополнительные суммы из бюджета? Тем более что нет обоснования, зачем это нужно», - рассердился Карен Карапетян. Замминистра образования и науки ответил: «Правильно это или нет, не знаю, но то, что в нынешней ситуации это целесообразно, точно».  «Интересный ответ», - уже смеясь, сказал премьер-министр.
     
    News.am

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ