Абашидзе: «Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию»

Грузия
20 Апреля 2017 - 18:38

 219

    «Повторяю, такие переговоры не идут».

    Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.

    «Переговоры по вопросу восстановления железнодорожного сообщения с Россией не идут и не планируются, и в повестке дня такое не стоит», — сказал спецпредставитель в эфире телеканала «Рустави 2» в четверг, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанное накануне в Сухуми, передает «Интерфакс».

    «Повторяю, такие переговоры не идут. Четыре года мне задают этот вопрос и четыре года я отвечаю одно и то же. В течение этих четырех лет если что-то было бы, наверное, появилось бы», — заявил З.Абашидзе.

    Вместе с тем, он подчеркнул, что в соглашении о таможенном мониторинге, которое еще в 2011 году было подписано между правительствами Грузии и России, «Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) вообще не упоминаются».

    В минувшую среду находящийся с визитом в Сухуми глава МИД РФ С.Лавров заявил, что в Москве не видят проблем с восстановлением транзита российских грузов через Абхазию.

    «Мы этот вопрос затрагивали. Российская сторона не имеет никаких проблем с тем, чтобы транзит возобновился. Есть даже правовая основа для того, чтобы это произошло. Она может опираться на те договоренности, которые были достигнуты между Российской Федерацией и Всемирной торговой организацией в 2011 году», — сказал российский министр на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Абхазии, отвечая на вопрос о заинтересованности России в транзите грузов через Абхазию в Армению и Грузию.

    По словам главы МИД РФ, известно, что в возобновлении транзита заинтересованы армянские коллеги, не возражает против этого и президент Абхазии. «Поэтому это зависит уже не от нас, а от других стран, куда транзит может следовать», — добавил министр.

    Новости-Армения
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ