Кудрин обозначил главное условие для роста экономики России

Россия
21 Апреля 2017 - 14:31

 63

    Глава совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр министр финансов РФ Алексей Кудрин убежден, что главным условием для роста российской экономики является развитие несырьевого экспорта, который необходимо удвоить к 2024-2025 годам.

    Такое мнение он высказал сегодня на Красноярском экономическом форуме.

    «Если мы не удвоим несырьевой экспорт, то у нас не будет темпов роста выше двух процентов. Ну будет, может быть, от двух до трех», — заявил глава совета ЦСР, чьи слова приводит РИА «Новости».

    Напомним, что ранее, в рамках конференции Высшей школы экономики (ВШЭ), Кудрин представил прогнозы развития экономики России на ближайшие годы, согласно которым ВВП России — согласно целевому сценарию ЦСР — может в 2020 году вырасти на 3,6%.

    При этом, исходя из инерционного сценария, в 2020 году российская экономика прибавит лишь 2%.

    По второй оценке Росстата, объем ВВП РФ за 2016 год составил в текущих ценах 86 трлн 43,6 млрд рублей. Спад экономики в прошлом году составил 0,2%.

    На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз по росту ВВП РФ в 2017 году до 1,4% с 1,1% по предыдущему прогнозу и в 2018 году — до 1,4% с 1,2%.

    Между тем, как указал сегодня глава совета ЦСР, одной из крупнейших структурных проблем российской экономики является значительное присутствие государства.

    «В ведущих отраслях большую долю составляют государственные компании — от добычи до финансов. Где, кстати, не должно быть вообще государственных компаний — ни в добыче, ни в финансах, в перспективе», — цитирует ТАССКудрина.

    По его данным, сейчас в энергетике 70% выручки составляет выручка госкомпаний, в финансах — 46%. «Надеюсь, что лет через шесть — семь будет 15-20%», — отметил экс-министр.

    На его взгляд, доля госкомпаний должна быть существенно снижена во всех отраслях, не связанных с обороной и безопасностью. Низкие темпы роста экономики в значительной степени лежат в ответственности госсектора, который недостаточно эффективен, заявил Кудрин и назвал политику госкомпаний во внедрении технологических инноваций «очень вялой».

    «Госкомпании иначе мотивированы, иначе стимулированы по росту производительности», — заключил он, добавив, что стране необходим новый толчок к развитию конкуренции, в том числе, международной.

    Росбалт

     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ