Армянский полковник: «Программы Минобороны - ложная концепция, которая никому не нужна»
Мнения

Общество
26 Апреля 2017 - 17:27

 828

    «Я называю официальную цифру: 90% резерва покидают страну». «Это делается, чтобы, привлекая студентов вузов, потащить их в армию и дать звание офицера».

    Корреспондент газеты «Грапарак» Сюзан Симонян побеседовала с военнослужащими о представленных Минобороны программах «Честь имею» (для студентов) и «Это я» (для призывников).

    В статье «Новая концепция армии для пускания пыли в глаза» говорится, что опытный военный, полковник Г., пожелавший остаться неизвестным, так как работает в госструктуре, прочитал программы с калькулятором в руке и уверен, что нового в них немного.

    «Студенты лицензированных вузов и сейчас могут получить звание офицера. Учатся год, затем получают звание и заключают договор с армией минимум на 3 года.

    В чем разница? В том, что учиться ходят не раз в неделю, а год? А на выходных свободны. Если посчитать, выходит почти тот же курс», — говорит он.

    — Тем самым министр надеется иметь «умелый и многочисленный» резерв.

    — Я называю официальную цифру: 90% резерва покидают страну, можете опубликовать это.

    — Что скажете о программе «Это я»? Станет ли передовая привлекательнее с финансовой точки зрения?

    — Нет, выходит то же самое. Служат 3 года, 7 дней бывают дома, 7 – в казарме, 14 дней – в передовых войсках. А по действующему порядку, служащий на передовой контрактник 15 дней бывает дома, 15 – на позициях и получает 140-150 000 драмов в месяц (порядка $290-310). В нынешней развалившейся системе служба идет 24 месяца. Согласно этой программе, будет 36. Умножим 140-150 на 36, выходит 5 миллионов, но получать они будут столько же. Система обречена, потому что у нас нет достаточного числа контрактников, и теперь не будет. Разве от объявления ее [программой] нация-армия это становится привлекательнее? Не было сказано самого главного: служить должны все. Сегодня военные ждут от руководства трех вещей: чтобы в государственных органах, особенно в Минобороны, руководящие должности занимали люди, служившие в армии, выполнившие свой конституционный долг, чтобы было переоценено значение офицерской рабочей силы и чтобы в армии был восстановлен принцип социальной справедливости. А это ложная концепция, которая никому не нужна.

    — Новшеством является финансовый бонус в размере платы за обучение за годы обучения, и компенсация магистерского обучения.

    — Хорошая идея, но откуда министр возьмет средства для этих целей?

    — Также предусматривается предложить работу в армии выпускникам ведущих мировых вузов на особых условиях и на 5 лет. Что об этом скажете?

    — Тоже хорошая идея, но в Армении редко бывает, чтобы детям из среднестатистической семьи удавалось получить образование заграницей. Это доступно лишь детям богатых слоев населения, которые никогда не пойдут в армянскую армию, ни за какие деньги. По той простой причине, что в деньгах они не нуждаются.

    Ветеран Карабаха, рыцарь ордена «Боевой крест» Ваган Бадасян также раскритиковал новые концепции министра.

    «Военный институт имена Вазгена Саргсяна совершенно пуст. Офицеры очень нужны. Набирают их с улицы, пускают пыль в глаза. Это все делается, чтобы, привлекая студентов вузов, потащить их в армию и дать звание офицера. Абсурдная ситуация», — сказал он.

    Министра обороны Вигена Саргсяна он считает «образованным, но неопытным парнем», который «отвлекает внимание от этой избирательной порнографии [правящей] РПА» [2 апреля в Армении прошли парламентские выборы].

    Epress
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх