Уроки истории: почему Армении нужно стремиться в НАТО?
Экскурс в историю от ArmenianReport

Политика
10 Мая 2017 - 15:46

 612

    ОДКБ, куда затащили Армению, не гарантирует безопасности даже своим членам. Где же искать защиты нашей стране?

    Знаете, какой сегодня день? Весьма знаковый. Дата, хоть и не круглая, но весьма значимая. Итак, дело было 11 мая 1955 года. Именно в этот день началось совещание в Варшаве представителей восьми европейских социалистических стран по обеспечению мира и безопасности в Европе, на котором заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи .

    А уже три дня спустя, 14 мая, был подписан. документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли СССР — Организации Варшавского договора (ОВД) . Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО. И шаг это , как ни крути, на тот момент был эффективным - на целых 36 лет была установлена  биполярность мира.

    Сейчас об этом даже как-то удивительно вспоминать, но Договор подписан НСРА, НРБ, ВНР, ГДР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР. Численность Вооруженных Сил Организации Варшавского Договора на 1985 год составила 7 562 987 военнослужащих. Это была огромная, мощная сила, с которой считался Северо-Атлантический Альянс.

    Но, как сейчас принято говорить, в связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы 25 февраля 1991 года государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 года в Праге подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. Мир снова стал однополярным . На сей раз, навсегда. И это уже данность, с которой умнее было бы смириться Кремлю.

    И он с этим смирится, никуда не денется. Да, пока мы видим наличие ОДКБ, которая ничего не гарантирует ни одному ее члену. Мы же видели, что эта Организация не смогла воспрепятствовать прошлогодней апрельской провокации азербайджанской стороны. Да, были слова, но не было действий, не было принуждения к миру- того, ради чего Армения и вступила в ОДКБ.

    Данная Организация, теперь это очевидно, нужна исключительно Кремлю. И она  не гарантирует безопасности даже членам ОДКБ . причем, не в случае нападения со стороны ОДКБ , а в случае агрессии со стороны самой России. Да, это так. Сомневающимся, предлагаю вспомнить, как советские войска использовались против мирных граждан Польши и Чехословакии – членов Варшавского Договора.

    Собственно поэтому, все эти страны и побежали под зонтик НАТО. Туда же побежали и страны Прибалтики. Туда же рвется соседняя Грузия, в августе 2008 года увидевшая масштаб российской агрессии.  О вступлении в НАТО мечтает и Украина, которая ежедневно теряет своих бойцов в непрекращающейся войне с Россией. И нет никаких сомнений в том, что Грузия и Украина будут приняты в НАТО.

    А с кем останется Россия? С додоновской Молдовой. Президент этой страны уже заявил, что Молдова категорически не приемлет НАТО. Кроме того, Додон был единственным иностранным президентом, который прибыл ныне в Москву на празднование Дня Победы. На сей раз не приехал даже Назарбаев. Виной тому - риторика Путина, оскорбившая президента Казахстана, насторожившая жителей этой страны.

    А ведь Путин, в своей нынешней речи, усугубил ситуацию. Выступая 9.05.2017 с обращением к россиянам, сообщил им, что «свободу планеты отвоевали именно наши отцы и деды». То есть, не «в том числе», и даже не «в первую очередь»,  а просто: «именно наши». И это было плевок в лицо всем странам – членам ОДКБ, в том числе и Армении, лучшие сыны и дочери которых отдали свои жизни в той войне с фашизмом.

    И слушая все эти речи, анализируя уроки истории, осознавая существующие тенденции и истинную роль  и силы путинской России, понимаешь, что совсем не за горами исчезновение и ОДКБ. Армения может гарантировать свою безопасность, только и только став членом НАТО. Чтобы противостоять именно российской агрессии. Которая будет иметь место , как только то захочется Путину или очередному правителю России. А захотеться им может в любой момент…

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ