Дубина ЛГБТ: грядет ли в Армении волна каминг-аутов?
Толерантность ArmenianReport

Наша аналитика
18 Мая 2017 - 09:22

 608

    Запад давно рассматривает борьбу за права ЛГБТ, как составляющую борьбы за права человека.

    На месте руководства страны, я бы не стал недооценивать серьезность информации о том, что  Армения занимает последнее место в Европе по соблюдению прав сексуальных меньшинств. Эта информация, тем временем, содержится в пресс-релизе Международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ILGA).

    Обнародование этой информации случилось по причине отмечаемого в среду, 17 мая, Международного дня борьбы с гомофобией, трансфобией и бифобией. Коротко напомню, что 2003 году во франкоязычной канадской провинции Квебек организацией Fondation Émergence был объявлен и проведён в июне Народный день против гомофобии .

    Вслед за этой инициативой в августе 2004 года французский университетский лектор и активист кампаний за права чернокожих, геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов  Луи-Жорж Тэн выдвинул предложение отмечать аналогичный день в мировом масштабе. Основной задачей этого должно было стать привлечение общественного внимания к геям, лесбиянкам, бисексуалам и транссексуалам (ЛГБТ), особенно в тех странах, где вопросы сексуальности до сих пор считаются табу, а ЛГБТ-люди подвергаются дискриминации.

    Так вот, Армению отнесли именно к такого рода странам. Согласно данным ILGA, в России уровень прогресса составляет всего лишь 6 процентов. В результате эта страна находится в самом хвосте списка между Арменией (7 процентов) и Азербайджаном (5 процентов). Наибольший прогресс в сфере защиты прав ЛГБТ зафиксирован на Мальте (88 процентов), в Норвегии (78 процентов) и в Великобритании (75 процентов).

    Нет, безусловно  можно начать в подконтрольных власти СМИ компанию осмеивания этих ценностей Запада, критикуя «Гейропу», возмущаясь ее стремлением уподобить нас себе даже в этом вопросе. Можно даже ожидать выступлений артистов и политиков, которые начнут вести речь о несоответствии этих традиций нашим, армянским. Но, все это будет продукцией сугубо внутреннего пользования.

    Потому, что в реальности наши власти понимают - Запад давно рассматривает борьбу за права ЛГБТ, как составляющую борьбы за права человека. И то, что огромное количество европейских политиков давно уже сделали каминг-аут - тому свидетельство и доказательство. И нашим властям все это не просто понятно, они осознают, что что-то со всей этой проблемой нужно будет делать.

    В России, кстати, тоже осознают. Более того, там вполне может  случиться массовый каминг-аут со стороны очень известных политиков. Вон, известный российский  политолог Станислав  Белковский открыто заявляет, что экс-глава администрации Путина и экс-министр обороны Иванов, спикер Госдумы Володин и первый вице-премьер Шувалов – гомосексуалисты. Так что, там есть, кому делать сенсационные признания.

    Есть кому их делать и у нас. И все знают их имена. Другое дело, что эти представители власти до последнего будут все скрывать, равно, как и их коллеги. Причем, именно потому, что это их российские коллеги скрывают. А шире - потому, что Россия  пока не возвращена Западом в число цивилизованных государств. Оно – государство-изгой , на которое оказывают всяческое давление.

    Давление это идет по всем фронтам.  Санкции, вопреки надеждам кремлевских оракулов, продлеваются и продлеваются. «Перезагрузки» в отношениях с США также не видно. А тут еще и тему нарушения прав ЛГБТ в Чечне подняли на небывалую высоту. Рамзана Кадырова уже открыто обвиняют в массовых убийствах и преследованиях геев и лесбиянок, что само по себе ставит главу Чечни в неловкое положение.

    Он теперь вынужден доказывать, что геев и лесбиянов в Чечне много и что их никто не обижает, что они уважаемые члены  чеченского общества. Но всего этого Западу мало. Понятно же, что он просто использует данную тематику для давления на «гвардейца» Путина. Что из этого получится в конечном итоге? Сложно сказать. Но и нашим властям нужно понимать, что тема попирания прав ЛГБТ также будет использована против них. А вот как они будут все это разруливать - будем наблюдать. Весело будет, как я понимаю.

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ