Армения не замечает проармянские и антитурецкие инициативы США
Размышления Наиры Айрумян

Экономика
19 Мая 2017 - 16:08

 533

    Американские аналитики открыто говорят о том, что Ереван отклоняет американские предложения, поскольку считает их противоречащими российским интересам.

    Инцидент у посольства Турции в Вашингтоне незаметно изменил восприятие Турции со стороны американского истеблишмента.

    Напомним, что охрана президента Турции Эрдогана и турецкие националисты жестоко избили собравшихся на мирную акцию у посольства Турции в США курдов, армян, езидов и представителей других народностей, являющихся автохтонами в современной Турции.

    Сенатор Джон Маккейн жестко отреагировал на поведение Эрдогана, заявив, что США не позволят, чтобы чужие правительства подавляли свободы граждан на американской территории. Он призвал выслать посла Турции. В свою очередь, Госдепартамент США потребовал объяснений от МИД Турции.

    В Армении данный инцидент не стали комментировать ни МИД, ни позиционирующие себя как националистические коалиционные партии РПА и АРФД.

    Армения проявляет крайне неразумное безразличие ко всему тому, что предпринимают США против Турции или в пользу Армении. Армения крайне неохотно приняла инициативу 85 американских конгрессменов о размещении на линии соприкосновения в Карабахе средств мониторинга. Так же неохотно Армения отнеслась к организованной в США инвестиционной конференции осенью прошлого года, когда на конференцию неожиданно приехал глава Евразийской комиссии Тигран Саркисян и, фактически, заявил, что любое сотрудничество США и Армении может быть только через ЕАЭС.

    Правительство Армении не отреагировало и на недавнее заявление посла США в Армении Ричарда Миллза, который заявил, что крупные энергетические компании США готовы вложить в технологическое развитие Армении до 8 млрд. долларов. Никто из власти или оппозиции Армении не выразил по этому поводу эмоций и не сказал, что Армения готова гарантировать условия для инвестиций.

    Теперь Армения откровенно не реагирует на жесткий политический инцидент, который может изменить отношение США к Турции, а значит, каким-то образом изменить отношение к армянскому вопросу.

    Напомним, что после встречи Эрдогана и Трампа и инцидента у посольства Турция приняла решение не участвовать в составе коалиции США в освобождении столицы ИГ Ракки. А это крайне важное изменение – Турция может оказаться вне американской коалиции.

    Американские СМИ почти ежедневно публикуют аналитические статьи о том, что создание независимого Курдистана близко, и Турция не без основания боится скорого раскола. Причем, наряду с курдами, в качестве бенефициаров данного процесса называют и армян.

    Но армяне упорно молчат, не желая реагировать на шаги США. Американские аналитики открыто говорят о том, что Ереван отклоняет американские предложения, поскольку считает их противоречащими российским интересам. США, с одной стороны, не понимают, как страна может руководствоваться чужими интересами, игнорируя собственные, с другой стороны, США стараются не обращать внимания на власти Армении, продвигая свои инициативы.

    Примечательно, что группа друзей Армении в Конгрессе США практически в полном составе входит в число конгрессменов, которые выступают за ужесточение санкций против России. Именно поэтому официальный Ереван обходит молчанием инициативы США, которые могут быть выгодны Армении. Открыто отвергнуть эти инициативы Ереван не может и предпочитает молчать.

    Более того, Ереван продолжает укреплять связи с Россией, словно прячась под ее подол. Вчера Армения выдала России Валерия Пермякова, который зарезал целую семью в Гюмри. Вчера же Армения отменила НДС на импорт российского оружия.

    Lragir
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ