Минсельхоз Белоруссии: «Россельхознадзор предвзято относится к нашему молоку»

Россия
19 Мая 2017 - 16:11

 105

    Ограничения Россельхознадзора по поставкам белорусской молочной продукции в Россию говорят о предвзятом отношении со стороны его сотрудников.

    Об этом заявил в интервью БЕЛТА министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Заяц.

    «Последние события по ограничению поставок наших молочных предприятий вызывают недоумение и у нас, и у наших заводов. Весь год производили молоко, перерабатывали, отправляли все в Россию. Не было ни одного факта, чтобы в нашей продукции обнаружили антибиотики. Поэтому меня последние заявления коллег, откровенно говоря, удивляют. Мы видим предвзятое отношение со стороны сотрудников определенных ведомств к продукции, поставляемой из Беларуси», — сказал Заяц.

    Россия и Белоруссия должны соблюдать взаимные интересы друг друга, но тем не менее сейчас ограничения на поставку в Россию действуют для 19 белорусских предприятий, отметил глава Минсельхоза.

    «На деле пока закрытыми для поставок на российский рынок остаются 12 наших молочных заводов и семь мясокомбинатов», — сказал он.

    Министр подчеркнул, что белорусские продукты, прежде всего молочные, хорошо известны во многих странах благодаря высокому качеству. По его словам, Белоруссия ужесточила свои ГОСТы, в частности повысила требования к качеству сырья. «К слову, качество нашего молока превышает требования ГОСТов Европейского союза», — добавил Заяц.

    Напомним, Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки в РФ молочной продукции с некоторых белорусских предприятий. Причиной стали неоднократные нарушения ветеринарно-санитарных требований ЕАЭС, нарушения показателей безопасности, повторные обнаружения наличия остатков антибиотиков в молочной продукции.

    Россельхознадзор ранее обратился в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Россию продукции высокого риска (сухое молоко, сыр, масло) с ряда белорусских предприятий. Однако белорусская сторона не отреагировала на официальное обращение Россельхознадзора  должным образом

    Росбалт

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ