Сержу Саргсяну «поют» о грядущем включении Армении в двадцатку «Doing Busienss»

Экономика
19 Мая 2017 - 17:21

 229

    В ближайшие 4-5 лет планируется включение Армении в число 20-ти лучших стран доклада Всемирного банка «Doing Busienss».

    Об этом сказал и.о. министра экономического развития и инвестиций Армении Сурен Караян на встрече с президентом страны Сержем Саргсяном.

    Как передает пресс-служба главы государства, Караян сообщил, что разработана программа мероприятий по улучшению бизнес-среды Армении на 2017 год, и при реализации комплексных мероприятий ожидается, что при прочих равных условиях позиция Армении в докладе Всемирного банка Doing Business с 38-го места повысится на 12 пунктов, до 26-го места.

    Он отметил также, что Министерство экономического развития и инвестиций Армении ведет работы по сохранению положительной динамики показателей, зарегистрированных в первые месяцы текущего года, и по обеспечению стабильного развития.

    По словам и.о. министра, ведомство поставило перед собой цель в течение пяти лет довести долю экспорта в ВВП республики до 45%.

    Караян сообщил также, что для этого было проведено исследование производственных отраслей, имеющих потенциал экспортного роста, и действующих предприятий. Последним оказывается необходимое государственное содействие для реализации существующего потенциала.

    Составлен также перечень товаров, целесообразных для замещения импорта, которые в случае соответствующей поддержки смогут конкурировать с импортируемой продукцией.

    И.о. министра представил также президенту работы по внедрению на новые экспортные рынки и по укреплению и расширению позиций на существующих рынках. Он, в частности, коснулся продвижения армянских товаров на рынке ЕАЭС, их вовлечения в крупные торговые сети, а также шагов по формированию единых рынков и совместных производственных цепочек.

    И.о. главы Минэкономразвития и инвестиций доложил также о разработке нового закона «Об иностранных инвестициях», которым предусматривается внедрение новых гарантий для инвестиций.
    Он коснулся также вопроса инвестиционной привлекательности и представления потенциальных инвестиционных программ, в частности, площадки инвестиционных программ, на которой в настоящее время представлено 55 проектов.

    Караян отметил, в том числе, о работах, проведенных ведомством в сфере туризма. По его словам, до 2020 года планируется удвоить количество въездных турпосещений.

    Согласно данным НСС, в январе-декабре 2016 г. в республику прибыло 1 259 657 туристов, относительно того же периода 2015г. показатель увеличился на 5,7%.

    Новости-Армения
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ