В Армении выявлено еще одно «шитое» уголовное дело
11 лет ни за что

Общество
19 Мая 2017 - 17:36

 147

    Следователь совершил подлог, подсудимого пытали.

    В связи с появлением новых обстоятельств отменен приговор признанному виновным по обвинению в передаче в тюрьму наркотических веществ и приговоренному к 11 годам заключения Ованесу Чолахяну. Специальная следственная служба Армении провела расследование на основе сообщения Чолахяна и пришла к заключению, что следователь подделал доказательства по делу. Следователь уголовно-исполнительного учреждения «Севан» Самвел Алоян был осужден за подлог, а Апелляционный суд отменил вердикт Чолахяну, вынесенный на основе этих доказательств.
     
    Адвокат Чолахяна Сейран Азизян рассказал Epress.am, что об искажении фактов в уголовно-исполнительном учреждении, а также жестоких пытках над его подзащитным в отделении полиции, где, пытаясь получить признание, жгли его пальцы на печи, неоднократно заявлялось как в суде первой инстанции, так и в Апелляционном суде, однако данные заявления не рассмотрели, а вину Ованеса Чолахяна сочли доказанной. Кассационный суд и вовсе не принимал жалобу к производству, пока ССС не доказала, что следователь подделал материалы.
     
    «Сшили дело без привлечения понятых и отправили в полицию. Потом поставили подписи псевдопонятых. Дело было кассировано, потом следствие возобновилось с учетом появившихся новых обстоятельств, находится в суде первой инстанции Котайкской области – в Егварде. Один раз [заседание] было отложено, первое состоится 29 мая», — сказал Азизян. Жалобы Чолахяна в связи с примененными пытками не дали результатов, так как поначалу защитника у него не было. Сторона надеется, что в рамках нового судопроизводства Чолахяна оправдают и после двух лет заключения ему не придется провести в тюрьме еще 9 лет.
     
    «Если здесь вопрос не решится, мы обратимся в Евросуд по правам человека», — заключил собеседник.
     
    Epress
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ