Этот безумный, безумный, безумный «русский мир»
Грамматика ArmenianReport

Политика
08 Июня 2017 - 17:48

 938

    В Кремле вполне могут захотеть не только наш алфавит на кириллицу поменять, но и объявить всех нас представителями славянского народа.

    Собственно, все к тому и шло. Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева предложила вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ. Заявление это было ею сделано на  III Ливадийском форуме, темой которого является «Русский мир и русский язык: исторические корни и направление развития». Намек более, чем очевидный.
     
    Нет, формально, нас в это не вмешивали. «Последние 10 лет была очень большая тема: латинизация и арабизация шрифтов. Вот сейчас мы должны вернуться к единому шрифту на пространствах СНГ – это шрифт кириллический, потому что, как показывают опросы, население наше, ближайшего зарубежья, все-таки говорит о привязанности и необходимости кириллического шрифта», — сказала Васильева.
     
    Арабизация - это не к нам. Это в Узбекистане, Туркменистане, Азербайджане осуществился переход с кириллического алфавита на латиницу. А власти Казахстана заявили, что с 2025 года страна полностью перейдет на латиницу. Но только вот, стоит ли нам расслабляться ? Безусловно, нет. Потому, что навязывание Кремлем всему СНГ того, что там считают нужным, затронуло уже и нас.
     
    Пока никто из российских чиновников не додумался требовать перехода с нашего алфавита на кириллицу, но где гарантия, что в конечном итоге этим все и не завершится?  Ведь, по целому ряду вопросов, не имеющих к России никакого отношения, наши правители ждут указаний из Кремля. И зачастую все это происходит публично, в унизительной для граждан независимого государства, форме.
     
    Вспомним Цюрих, церемонию подписания армяно-турецких протоколов. Вспомним мнущегося нашего главного дипломата и записку, полученную им от главы МИД России. Господин, имеющий прозвище «грустная лошадь», изволил потребовать от Налбандяна «подписывать, не думая». И Эдвард подписал. К радости Лаврова, сумевшего показать всем, кто в нашем доме является хозяином.
     
    А позорный срыв процесса евроинтеграции?! Тут ведь произошла  процедура унижения первого лица государства - Серж Саргсян после разговора с Владимиром Путин самолично вышел, чтобы сообщить нам пренеприятнейшее известие. Мы, оказывается, должны были вступить в путинские союзы. И тогда уже было понятно, что они являются мертворожденными и невыгодными Армении. Но кто посмеет отказать Путину?
     
    Очевидно же, что только в период президентства Левона Тер-Петросяна Армения имела максимально возможный объем независимости. А потом пришла пора ставленников Кремля. И все, с тех пор мы наблюдаем, как сужается шагреневая кожа нашей независимости.. И глядя на все это трезвыми глазами, приходишь к печальному выводу - в Кремле вполне могут захотеть  не только наш алфавит на кириллицу поменять, но и объявить всех нас представителями славянского народа.
     
    Да, я утрирую. Но, сложно не согласиться с тем, что путинская Россия больна. Ее правителям удалось убедить своих сограждан в том, что весь мир только в России видит страну, наполненную духовностью  и высочайшим уровнем культуры и нравственности. Россияне искренне верят в то, что их исторической миссией является противостояние «Гейропе» и «пиндосам». И это при том, что уровень жизни в РФ уже ниже, чем в Казахстане и скатывается ниже со стремительной скоростью.
     
    И уже совершенно отчетливо видна на горизонте Венесуэла. И там и тут- море нефти. И там и тут- куча проблем. Просто, в Венесуэле уже рвануло, а в России рванет позже. И мы застанем время, когда все те, кто сейчас возводит Путина в ранг гениев мировой политики, будут отрекаться от своих слов. Мы увидим, как в кострах будут гореть партийные билеты членов «Единой России». Это ведь уже было однажды, когда все массово отрекались от своего членства в КПСС, маскируясь под демократов.
     
    Будет повторение пройденного. А ведь могло бы и не быть, если бы Россия сконцентрировалась на решении своих проблем, на повышении уровня жизни своих сограждан. Но, как любит повторять Путин, если бы у  бабушки были яйца, то она была бы дедушкой. Проще говоря, в Кремле пошли другим путем. Там решили вовлекать всех в «русский мир». И нас в него уже вовлекли. С кириллицей или без нее - не имеет большого значения.
     
    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ