В славянско-тюркском формате Карабахскому вопросу не быть урегулированным
Размышления Саргиса Арцруни

Политика
16 Июня 2017 - 13:44

 931

    Армения оказалась в неправильном месте, то есть, в некой системе, где собрались не союзники, а по меньшей мере союзники ее врага.

    Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что все конфликты на территории стран ОДКБ, в том числе, и карабахский конфликт, нужно урегулировать без внешнего вмешательства. Об этом Лукашенко сказал на встрече с секретарями совбезов стран ОДКБ.
     
    «Желательно, чтобы наши проблемы мы решали сами, вокруг стола – будь то в Минске, Москве, Ереване, в других странах ОДКБ, чтобы избежать влияния других стран, групп, круглых столов. Мы сами тем более в состоянии решить проблемы в Карабахе, Приднестровье, Украине. Это наши проблемы, и мы должны решить их без внешнего вмешательства», – сказал он.
     
    В Минске встретились секретари совбезов стран ОДКБ, но, как мы видим, в очередной раз из уст Лукашенко прозвучала точка зрения официального Баку. Фактически, Азербайджан, не будучи членом ОДКБ и ЕАЭС, еще более эффективно использует эти площадки, нежели член этих структур – Армения. Здесь, конечно, большое значение имеет качество дипломатии или, скорее, ее отсутствие. Однако в данном случае более существенно то, что Армения оказалась в неправильном месте, то есть, в некой системе, где собрались не союзники, а по меньшей мере, союзники ее врага. Естественно, в подобной системе было бы иллюзией искать безопасность или защищенность.
     
    Вернемся к непосредственной проблеме – процессу карабахского урегулирования. Азербайджан уже давно проявляет последовательность в том, чтобы был пересмотрен посреднический формат урегулирования, почти что оглашая тот тезис, что вопрос Карабаха может быть благоприятно для него решен в российско-азербайджанско-турецкой оси – приблизительно по формуле «без внешнего вмешательства», как намекнул вчера Лукашенко. Само по себе понятно, что так называемое «внешнее вмешательство» -это участие Запада в процессе урегулирования.
     
    Кстати, не исключено, что «передача» вчерашней формулировки Лукашенко была получена не из Баку, а из Москвы, потому что власти России в Карабахском вопросе периодически предлагали Азербайджану «обмен» – взамен на вступление последнего в евразийский клуб. И проявлением этого была прошлогодняя Четырехдневная война. Конечно, ни один разумный человек серьезно не относится ни к евразийской перспективе Азербайджана, ни к ресурсам России в вопросе решения Карабахского вопроса или принуждения Армении к односторонним уступкам. Тем не менее, уже сам факт российско-азербайджанских «заигрываний» тревожен и может стать поводом для новой региональной напряженности и даже войны.
     
    Если в глобальном плане назвать вещи своими именами, то ОДКБ и ЕАЭС являются славянско-тюркскими союзами, где Армения, по сути, инородное тело. В славянско-тюркском формате Карабахский вопрос будет не урегулирован, а станет жертвой заговора его субъектов.
     
    1in
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ