Сакунц против Саргсяна и порочной практики властей влезать в чужие карманы
Восхищение ArmenianReport

Политика
17 Июня 2017 - 09:53

 354

    Власти пользуются нашей пассивностью и душат нас. И будут душить и дальше, выпивая из нас все соки, пока мы будем молчать в тряпочку.

    Пока карманные оппозиционные партии в Национальном собрании занимаются всяческой ерундой, чем угодно, но только не отстаиванием интересов своих избирателей, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи подал в суд иск с требованием вернуть средства, удерживаемые ежемесячно по закону «О 1000 драмов». Согласно обоснованию истца, закон «О возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью военнослужащих при защите Республики Армения» нарушает право собственности, является антиконституционным, антиправовым и дискриминационным. 12 июля иск рассмотрит суд общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк Мараш.

    Руководитель правозащитной организации Артур Сакунц заявляет, что «1000 драмов  – часть нашего имущества, так как зарплата человека, согласно прецедентному праву ЕСПЧ, является собственностью человека. Это основная норма, на которой выстроены дальнейшие обоснования иска.  Мы осознаем нехватку денежных средств. Но это не может служить основанием для решения вопроса антиправовыми методами. Это – вид налога. Имеется олигархия, теневые средства – 500 миллионов долларов. Вместо того, чтобы принять меры для изменения ситуации, проводить необходимую политику, работать, говорят «народ, платите»», — сказал правозащитник.

    Что ж, отрадно, что в целой стране нашелся хоть один человек, которому небезразлично то, что режим Саргсяна столь наглым образом обирает весь народ. А то мы привыкли сетовать на свое бесправие и незаконные действия властей лишь на кухнях, да в курилках. Но выразить открыто свой протест, или хотя бы обратиться в суд – увольте, пусть этим занимается кто угодно, но только не я. В результате власти пользуются нашей пассивностью и душат нас. И будут душить и дальше, выпивая из нас все соки, пока мы будем молчать в тряпочку. Поэтому, в данном случае инициатива Сакунца не может не вызывать уважения и восхищения.

    Тем более, на фоне раздрая в стане псевдооппозиционных партий. Вызывает, например, стойкое отвращение истерика Заруи Постанджян, которой не достался пост мэра Еревана. Она думает только о приносящей хороший доход должности, но никак не о нуждах народа. Разве она или кто-то из этих горе-оппозиционеров посмел поступить так, как поступил Сакунц? Нет, им это не интересно. Для них важнее возня за место под солнцем.

    Конечно, 1000 драмов – 2,5 доллара – не Бог весь какая сумма, на первый взгляд. Тем более, если эти деньги действительно пойдут семьям раненых или погибших солдат. Тех самых, которые ценой своего здоровья и жизни охраняют освобожденные земли в Арцахе и армяно-азербайджанскую границу.

    Но, во-первых, как правильно отметил Сакунц, в стране предостаточно олигархов и приближенных к Саргсяну чиновников-миллиардеров. Так почему бы не возложить на них обязанность оказания финансовой помощи семьям погибших или раненных военнослужащих? Ведь эти нувориши сколотили свои миллиарды в том числе и за счет этих самых семей. Так нет же, олигархи и чиновники-миллиардеры – это неприкосновенная каста в Армении. Именно за счет них держится у власти Саргсян и продолжают пополняться его зарубежные банковские счета. А рубить сук, на котором сидит, семейка Саргсянов уж точно не будет.

    Во-вторых, в стране существуют Министерство труда и социальных вопросов, профильные комиссии в Нацсобрании, деятельность которых, в частности, должна быть направлена на повышение уровня жизни и социального благополучия семей военнослужащих. Если они не смогли изыскать в госбюджете достаточно средств для поддержания этих семей, то для чего они вообще существуют, получают финансирование? В таком случае, следовало бы их разогнать, а высвободившиеся в результате средства как раз направить на нужды семей военнослужащих, не залезая при этом в наши карманы.

    В любом случае, хочется надеяться, что Ванадзорскому офису Хельсинкской гражданской ассамблеи удастся дойти до Европейского суда по правам человека и заставить Саргсяна и армянскую олигархию отказаться от порочной практики залезать в карманы рядовых граждан. Достаточно чиновникам и министрам поменьше дербанить госбюджет и, уверен, нужные средства для семей военнослужащих найдутся в гораздо большем объеме, чем вся сумма, получаемая за счет узаконенного рэкета в размере 1000 драмов.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ