Армянский Саша никогда не станет русским Лешей
Параллели ArmenianReport

Наша аналитика
13 Июля 2017 - 09:41

 602

    Либо вся оппозиция у нас действительно кормится с рук властей и полностью от них зависит, либо власти и псевдооппозиция заключили договор и приступили к реализации новых правил игры.

    Даже самый ершистый, агрессивный, бросающийся на всех и вся матерый кот становится ласковым и игривым, если его немного приласкать, почесать мордочку и дать ему что-нибудь вкусненькое. В крайнем случае, можно провести с ним воспитательные работы. Любой зверь после этого становится ручным. Чего уж тут говорить о человеке, которому для спокойствия нужно гораздо меньше. К чему это я вдруг занялся зоологией? А к тому, что, судя по всему, в Армении устанавливаются новые правила игры между властью и псевдооппозицией. Именно с приставкой «псевдо», поскольку ход событий показал, что в стране уже не осталось реальной, не карманной оппозиции.

    Как гром среди ясного неба прогремела новость о том, что указом президента Сержа Саргсяна от 12 июля Чрезвычайным и полномочным послом Армении в Дании назначен Александр Арзуманян. Да-да, тот самый извечно недовольный властями Арзуманян. Меня ничуть не удивляли слухи о том, что в скором времени послом Армении в Грузии станет политолог Сергей Минасян из Института «Кавказ». Все же, это известный политолог, к тому же, практически никогда не критиковавший нынешнюю власть. Да, Минасян порой выражал недовольство теми или иными шагами правительства, но он никогда не переходил на личности и Саргсян для него оставался «священной коровой». А тут, вдруг Арзуманян, да еще посол в тихой-спокойной Дании.

    Это тот самый Арзуманян, который практически с конца 90-х годов позиционировал себя радикальным оппозиционером, называя власти Армении «преступными» и обвиняя во всех смертных грехах бывшего президента Роберта Кочаряна и нынешнего главу государства Сержа Саргсяна. В ходе острейшего политического противостояния 2008 года, завершившегося кровавыми событиями 1 марта в центре Еревана, он возглавлял Центральный предвыборный штаб лидера оппозиции Левона Тер-Петросяна, дважды был арестован, называл себя «политическим заключенным».

    В 2012 году стал депутатом парламента по списку прозападной партии «Наследие», от которой вскоре отмежевался. Арзуманян, кстати, является принципиальным противником членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ, о чем заявлял неоднократно. И вдруг Саргсян назначает его послом в европейской стране. Да, пусть и не в такой важной, как, например, Франция, Германия или Великобритания, но все же – ему предоставлен ранг Чрезвычайного и Полномочного посла.

    Что же происходит внутри политического поля Армении? Кажется, мы все что-то упустили или чего-то не понимаем. Нет, конечно, у Арзуманяна есть опыт дипломатической работы, он все же два года был министром иностранных дел страны, много лет работал в США и в ООН. Но он - ярый оппозиционер действующей власти, острый критик Саргсяна!  И вдруг – смиренно принимает от него этот пост.

    А это уже наводит нас на определенные мысли. Либо вся оппозиция у нас действительно кормится с рук властей и полностью от них зависит, на что, в свою очередь, указывает тот факт, что оппозиция у нас, по сути, соорганизована вокруг власти, от которой вычурно-враждебно отчуждена, но, вместе с тем, ею тотально озабочена и существовать  без нее просто не может. Либо власти и псевдооппозиция заключили договор и приступили к реализации новых правил игры, согласно которым неуверенная в себе власть предпочитает раздавать посты даже карманным оппозиционерам для удаления их с политического поля. Так сказать, от греха подальше.

    Как иначе объяснить сей парадокс? Вы можете себе представить, чтобы, скажем, Навальный согласился с предложением Путина стать послом России в Скандинавии? Конечно, нет. Или, что Юля Тимошенко примет предложение своего политического оппонента Порошенко стать представителем Украины при ООН? Абсурд, скажете вы, и будете правы. Настоящий оппозиционер должен находиться в стране, даже в тюрьме за свои взгляды и критику антинародного режима, но никак не за ее пределами. И уж тем более не принимать подачки с рук властей, дабы не запятнать свою репутацию. Но в Армении, похоже, как и в доме Облонских, уже все смешалось – и власть, и оппозиция. И тут уже ничего не поделаешь, ведь реальная оппозиция уже давно либо уничтожена, либо находится за решеткой, а тон задают продажные шкуры вроде Саши Арзуманяна.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ