Россия шантажирует Армению возвращением гастарбайтеров
Реплика Саргиса Арцруни

Политика
15 Июля 2017 - 08:52

 455

    Если власти Армении поддадутся российскому давлению, Армения потеряет один из последних признаков своей независимости.

    Накануне Госдума России во втором чтении утвердила законопроект о внесении изменений в статью 25 федерального закона о «Безопасности дорожного движения», в котором в частности говорится: «Пункт 13 статьи 25 федерального закона «О безопасности дорожного движения», принятого 10 декабря 1995 года, дополнить абзацем следующего содержания:

    «Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами».

    Как мы уже предсказывали, проблему водительских прав Россия сделает предметом торга – пытаясь оказывать давление и выманивать уступки со стороны стран-членов Евразийского союза. Сегодня выяснилось, в чем причина новых давлений или торгов. Если власти Армении желают, чтобы водительские права наших соотечественников, отправившихся на заработки в Россию, имели там юридическую силу, то русский язык в Армении должен иметь статус официального языка.

    Излишне говорить, что подобное требование противоречит не только духу партнерства, но и уставу ЕАЭС, но подобные мелочи Кремль не интересуют. Москва ведет классическую имперскую политику, на этот раз выдвигая вопрос языка. Кстати, это – не новый инструмент в арсенале имперской политики России. Это было важным компонентом политики царей, и по принципу эстафеты было передано даже большевикам. Немногие знают, какое сопротивление в свое время оказал первый секретарь ЦК КП Карен Демирчян на предъявившее то же самое требование Политбюро – дать особый статус русскому языку.

    Вне всяких сомнений, что Москва уже передала свое требование властям Сержа Саргсяна, которые до настоящего момента тактично отвергали требование российской стороны. Сейчас ситуация изменилась, потому что перед реальной перспективой лишиться работы оказались десятки тысяч гастарбайтеров, за счет трансфертов, посылаемых которыми живут их родственники, подпитывается криминально-олигархическая система, которая, в конце концов, является конечным пунктом управления этими средствами.

    Если власти Армении поддадутся российскому давлению, Армения потеряет один из последних признаков своей независимости – окончательно став жертвой тотальной российской экспансии. С другой стороны, если Серж Саргсян отвергает предложение русских, то должен быть готов к возвращению нескольких десятков тысяч гастарбайтеров. А это может создать в Армении новый очаг напряженности, к чему власти точно не готовы. В конце концов, более десятилетия власти Армении, вместо того, чтобы развивать экономику, были заняты поощрением по меньшей мере сезонного гастарбайтерства – в надежде содержать страну за счет трансфертов.

    1in
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ