Саргсян позарился на пайку зэков
Критика ArmenianReport

Наша аналитика
15 Июля 2017 - 09:50

 461

    Как бы то ни было, залезать своими грязными руками в без того скудную пайку зэков – это позор.

    Чем хуже в Армении социально-экономическая ситуация, тем изощреннее действует наше правительство, изыскивающее способы легального изымания денег из карманов граждан для пополнения госбюджета. Еще не стихли страсти вокруг налога в 1000 драмов для армии, как власти нашли новый способ экономии на народе. Причем, еще более циничный и преступный, чем налог в 1000 драмов. Речь идет о решении правительства Армении внести изменения в норму еды, выдаваемой арестантам. В частности, теперь вместо 650 граммов хлеба предусматривается выдача 500. То же самое с мясом, сыром и сливочным маслом. Также будет снижена калорийность приготавливаемой в тюрьмах пищи.

    На состоявшейся вчера, 14 июля, в Ереване пресс-конференции правозащитники и общественные деятели выразили возмущение тем, что правительство пытается сэкономить на заключенных. По их словам, власти пояснили, что в основу изменений легла суточная норма питания арестантов российских тюрем. При этом, по уверению начальника отдела материально-технического обеспечения Уголовно-исполнительного управления Армена Акопяна, были учтены мнения различных ведомств, в частности, Минздрава и офиса Омбудсмена. Ему возразил правозащитник Роберт Ревазян, заявив, что отсутствует обоснование или принцип нововведений. Также он высказался о качестве выдаваемой в УИУ пищи: в основном недовольства поступают из уголовно-исполнительных учреждений «Нубарашен», «Вардашен» и «Ереван кентрон», меньше — из тюрем в Горисе и Армавире.

    Никто не спорит, что тюрьма не исправляет человека. Тем более, армянская, которой еще очень далеко до условий европейских. Единственное, что она может – напугать человека до такой степени, что он больше не захочет туда вернуться. Ведь люди выходят оттуда с надломом, озлобленные и ожесточенные. Общеизвестно, что бытовые условия в армянских тюрьмах невыносимые. В них не производится ремонт камер, отсутствует отопление. Как итог – у заключенных много проблем со здоровьем, а медицинское обслуживание в системе на низком уровне. Впрочем, скотские условия в тюрьмах возникли по двум причинам: во-первых, режим тем самым хочет запугать своих политических противников. Раз побывав в армянской тюрьме, возвращаться туда уже не захочется. Во-вторых, из-за недостаточного финансирования. Но теперь власти решили еще больше сэкономить на тех, кто содержится за колючей проволокой. При этом они цинично ссылаются на российский опыт. Что ж, докажем на цифрах и фактах очередную ложь режима.

    Согласно данным Международного центра тюремных исследований на 2017 год,  в местах лишения свободы в Армении находятся 4873 человека. На 100 000 населения у нас приходятся 162 человека, и по этим показателям мы занимаем 91 место из 221 страны мира (в 2016 году – 82 место). Согласно же ежегодному докладу о состоянии тюрем в странах - членах Совета Европы, обнародованным 14 марта текущего года, правительство Армении на содержание одного заключенного тратит в среднем 10 евро в день, что в 5 раз меньше среднего уровня по Европе (52,36 евро). А вот Россия, опыт которой якобы перенимает наше правительство, тратит на каждого заключенного 22,5 евро в день. То есть, утверждение наших властей о том, что в основу изменений легла суточная норма питания арестантов российских тюрем, абсолютно не соответствует действительности. Это наглая ложь, направленная на оправдание своей алчности.

    Не спорю, в наших тюрьмах содержатся опасные преступники, которых необходимо изолировать от общества. Но, учитывая тенденции последних лет, а также непрозрачность судебной системы, в местах заключения оказались также политические оппоненты действующих властей и невинно осужденные, которые просто не смогли заплатить нужную сумму продажным судьям, и за совершение мелкого проступка (а зачастую и просто по надуманному обвинению) оказались за решеткой. Как бы то ни было, но залезать своими грязными руками в без того скудную пайку зэков – это позор. Сэкономить средства госбюджета можно было, например, дав по рукам казнокрадам. Но Саргсян поступил по-своему: ему мало было жестоких издевательств над заключенными, особенно над своими политическими оппонентами, и он решил еще нагреть руки на их пайках. Омерзительно, признаюсь. Тем более, что и на воле люди не шикуют и не в состоянии регулярно посылать передачи своим родным и близким в тюрьмах.

    Однако властям не стоит забывать о печальной участи Михаила Саакашвили. Рейтинг у него в Грузии был – не чата саргсяновскому. И все равно его власть была сметена возмущенным народом, когда оппозиция аккурат перед выборами представила доказательства санкционированных правительством издевательств над заключенными грузинских тюрем. Расчет был сделан верно – у многих избирателей в местах лишения своды находились родственники, друзья, знакомые. Вмиг рейтинг Саакашвили рухнул до нуля, и он с позором проиграл выборы, после чего вынужден был покинуть Грузию. И хотя выборная пора в Армении уже позади, но властям следует помнить, что у многих из нас по ту сторону колючей проволоки оказались родственники и знакомые, судьба которых нам далеко не безразлична.

    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ