Министр финансов Армении: «Мы должны больше брать в долг у своих граждан – а не у других стран»

Экономика
17 Июля 2017 - 16:31

 143

    Приоритет Министерства финансов Армении – увеличить внутренний государственный долг.

    Об этом заявил на пресс-конференции министр финансов Вардан Арамян.

    По его словам, при прочих равных условиях внутренний долг всегда предпочтительнее внешнего (или – долг в нацвалюте, потому что облигациями в армянских драмах теперь могут владеть и нерезиденты).

    В крайнем случае, даже если у Правительства возникают временные трудности с деньгами, можно передать долг на баланс Центрального банка, который проведёт дополнительный выпуск денег. «Но это крайняя мера. Все наши стресс-тесты показывают: в обозримом будущем при самых больших сложностях нам это не грозит», - заверил Арамян.

    А долг в иностранной валюте менее управляем: понятно, что Армения не может контролировать ФРС США или Европейский Центральный банк. Однако даже при сценарии с обесценением армянского драма на 30% в 2018 году госдолг Армении к ВВП составит 61,6%, но всё равно останется в пределах управляемого. Для сравнения: на конец 2017 года  прогнозируемый госдолг Армении составит 51,5% ВВП. В ближайшие годы он сильно повысится (в 2018 году – до 59%), но затем ожидается его снижение до контролируемых пределов.

    Тем не менее, добавил Арамян, чтобы избежать этих рисков совсем, лучше надеяться на своих граждан. Правда, для этого нужно и обратное: чтобы граждане доверяли своему  государству. «Вот этот посыл мы и хотим донести до нашего общества. Сейчас в иностранной валюте деноминировано почти 81% госдолга Армении. Государство собирает долю местных облигаций. Помимо прочего, это позволит сократить процентную нагрузку долга. На конец 2016 года средняя нагрузка госдолга Правительства Армении составила 4,4%. Если и дальше полагаться на внешний долг, то его проценты будут расти: Армения, по доходу на душу населения, перешла из группы бедных в средние, поэтому стране будут выдавать все меньше льготных кредитов», - отметил Вардан Арамян.

    По его словам, с другой стороны, по мере роста доверия к Армении её облигации готовы покупать и за меньший доход. Так, в 2013 году  первые евроблигации Армении были выпущены на международный рынок с доходностью в 6,25%. В конце 2015 года она повысилась до  6,76%, а в конце 2016 года  снизилась до 4,99%. Снизилась и доходность внутреннего долга: за 2016 год – на 3,2%, и сейчас составляет 10 – 11%.

    «Таким образом, на зарубежные кредиты проценты будут выше, но на внутренний долг и на наши долговые бумаги в инвалюте – ниже», - подытожил министр финансов.

    News.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ