Теван Погосян: «А не сделать ли армянский государственным языком на территории России?»

Политика
18 Июля 2017 - 09:23

 316

    «В свое время я поднял вопрос по части того, чтобы тот же ЕАЭС использовал модель Евросоюза, где язык каждой из стран-участниц становится государственным».

    Председатель международного центра человеческоgо развития, бывший депутат парламента Армении Теван Погосян напомнил, что член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая отмечала, что тот российский чиновник, который скажет о том, что русский должен стать в Армении государственным языком, глупец.
     
    В беседе с Tert.am он счел предложение председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина по закреплению официального статуса для русского языка в законодательстве Республики Армения, чтобы на территории РФ возможно стало работать по армянским водительским правам, нормальным.
     
    «Чиновник любой страны может предложить что угодно, думаю, что это исходит из интересов его страны. Здесь важно то, как ты отвечаешь на это предложение, что ты предлагаешь»,- отметил он.
     
    По словам Тевана Погосяна, мы должны учитывать, что в Армении есть закон «О языке», и мы прекрасно осознаем важность сохранения этого. «Мы должны заниматься истекающей из закона деятельностью, не только распространять и сохранять армянский язык, а также не позволить, чтобы кто-либо каким-либо образом навредил языку», - сказал он.
     
    По словам Тевана Погосяна, мы должны осознавать, что если нам делают подобное предложение, то мы должны выступить с другими предложениями. «В свое время, когда я был в Национальном Собрания, проходили встречи между комиссиями по внешним отношениям Армении и России, я поднял вопрос по части того, чтобы тот же ЕАЭС использовал модель Евросоюза, где язык каждой из стран-участниц становится государственным, можно было переводить документы и прочее, для этого каждый европеец платит налог.
     
    Используйте этот метод, чтобы не навредить языку ни одной из стран. Предложения были, однако, поскольку они не реализовываются, то о них не говорят, не борются, вот и получается так», - сказал он.
     
    По словам бывшего депутата парламента, подписавшая соглашение о вступлении в ЕАЭС Армении в случае любой проблемы должна обращаться в эту организацию, чтобы ее интересы были защищены.
     
    «Нужно сказать, что это проблема ЕАЭС, чтобы не принимались такие законы, которые вредят рабочему рынку. Естественно, что если мы не работаем таким образом, то каждый будет предлагать, что вздумается. Мы должны осознавать, что предлагать. Председатель Госдумы РФ предложил, но у нас тоже есть Национальное Собрание, а спикер нашего НС ничем не уступает своему российскому коллеге – ни возрастом, ни своими профессиональными, ни интеллектуальными способностями. Он может предложить придать армянскому языку статус официального на территории России», - сказал он.
     
    Он коснулся того, куда доведут заявления российских чиновников по части предложения закрепить официальный статус для русского языка в РА и связанными с этим недовольствами:
     
    «Как гражданин Армении, я больше бы хотел обратиться к правительству РА – вы присоединились к этому союзу, более двух лет уверяете нас в том, что этот союз даст нам не понятно что, где же ваши действия?
     
    Если Армения должна сделать что-то, то должна сделать, исходя из собственных интересов. Если вы не проводите подобную политику, то я сожалею об этом. Сейчас Армения полностью должна заняться делом защиты своего языка и не позволить, чтобы ему навредили. А если мы что-то потеряем взамен на это, то должны быть готовы к этим потерям».  
     
    Tert.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх