Президент Армении прекрасно отдохнул вместе с «главным злом для страны»
Изумление ArmenianReport

Наша аналитика
04 Августа 2017 - 12:06

 609

    Саргсян открыто продемонстрировал обществу, что все происходившие в последние годы политические процессы в стране были срежиссированы им и его окружением.

    Одним из главных событий внутриполитической жизни Армении последних дней стал бурно обсуждаемый и столь же гневно осуждаемый армянским обществом отпуск президента Сержа Саргсяна.
     
    По сведениям Первого Информационного, находящийся в отпуске Серж Саргсян уже два дня отдыхает в Швейцарии в компании лидера ППА Гагика Царукяна. Несколько дней назад Царукян заказал чартерный рейс в Швейцарию. А Серж Саргсян, который до этого находился в Баден-Бадене, оттуда отправился в Швейцарию, где сейчас они вместе с Царукяном и проводят отпуск. Отпуск Сержа Саргсяна заканчивается 5 августа. В этот же день он отправится в Иран для участия на церемонии инаугурации президента Рухани.
     
    Не спорю: осуждение армянского общества крайне аморального поведения Саргсяна вполне обоснованно. Он открыто наплевал на свой народ, большая часть которого не имеет финансовой возможности отдохнуть даже на Севане, не говоря уж о загранице. В такой момент президент просто обязан был продемонстрировать единение со своим народом и не дразнить его шикарным отдыхом в Германии и Швейцарии. Он также открыто наплевал на нашу страну, отдав предпочтение загранице, хотя в Армении и Арцахе предостаточно живописных мест для отдыха. И как после такого отношения со стороны главы государства проводить кампанию по привлечению сюда иностранных туристов?
     
    И, наконец, он открыто продемонстрировал армянскому обществу, что все происходившие в последние годы политические процессы в стране были срежиссированы им и его окружением. Я имею в виду все эти игры в оппозицию. Ведь именно Царукяна в последние годы режим якобы пытался удалить с политического Олимпа, лепя из него непримиримого борца с властями и новоявленного лидера оппозиции.
     
    Многие тогда поверили в эту игру. Да и как было не поверить, если Царукян начал активно сотрудничать с ведущими оппозиционными силами республики, в частности, с АНК Тер-Петросяна. Олигарх также демонстрировал крайне жесткую оппозицию по вопросу принятия поправок в новую Конституцию Армении. Доведенные до отчаяния простые люди поверили в Царукяна и потому, что власти бросили в изоляторы десятки людей из окружения олигарха. «Раз сажают, значит, власти боятся Гагика», - думала тогда поверившая в лидера ППА часть общества. Не лишним для олигарха стала и уничижительная критика режима в его адрес. Все мы хорошо помним, как Саргсян на заседании Совета РПА дошел до публичных оскорблений в адрес Царукяна. Напомним его слова: «Гагик Царукян как политический деятель стал главным злом для страны. И неудивительно. Человек, владеющий необходимыми механизмами для участия в политических процессах, но с ограниченными умственными способностями, неизбежно становится просто тормозом для какого-либо развития».
     
    Сыграв в непримиримого борца с режимом, Царукян затем якобы ушел из политики и якобы из-за резкой критики президента Саргсяна. Он блестяще сыграл отведенную ему Саргсяном роль, отобрав голоса у АНК. А затем снова вернулся туда, откуда он в принципе и не уходил – в большую политику.
     
    В принципе, ничего сверхъестественного тут нет – Царукян долгие годы был в союзе с РПА и частью властной системы. Он – такой же элемент этой системы, как и Роберт Кочарян, и Сейран Оганян. И глупо было бы надеяться, что Царукян, имеющий громадный бизнес в Армении, захочет в действительности ссориться с режимом. Ради чего и кого?
     
    Совместный отдых Саргсяна и Царукяна не только показал виртуозную игру правящих кругов, но и продемонстрировал наплевательское отношение президента к общественному мнению. Ведь глава государства фактически отдохнул за счет олигарха. В любой демократической стране подобный отдых непременно закончился бы импичментом президента и расследованием его деятельности на посту президента. Но в нашей стране все политическое поле основательно зачищено режимом Саргсяна, а в Национальном Собрании восседает послушное властям болото. И не в последнюю очередь, благодаря все тому же Царукяну, оттянувшего голоса у реальной оппозиции. Так что, с точки зрения армянской действительности, все логично и хорошо, прекрасная маркиза. С таким «главным злом для страны» грех не оттянуться. Тем более, за его счет.
     
    Тевос Аршакян
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ