Накануне большого шухера
Предчувствие ArmenianReport

Наша аналитика
04 Августа 2017 - 15:37

 701

    Россия летит в бездну, а мы вместе с ней.

    Вечер перестал быть томным. Банальная жажда экономической выгоды все очевиднее довлеет над политиками. И вот уже в ЕС все активнее заявляют о своих интересах, о готовности отстаивать их, даже в споре с США, которым многие из этих европейских стран обязаны своим процветанием. Не будь в свое время внедрен «план Маршала», посмотрел бы я на то, где сейчас находились бы многие их стран ЕС.

    Итак, 2 августа президент США Дональд Трамп подписал законопроект о новых санкциях против России, Северной Кореи и Ирана. В той части, которая касается Ирана и Северной Кореи, ЕС особо не возражал. А вот в случае с Россией, началось то, что обещает перерасти в большой политический кризис. Потому что тут такие деньжища замешаны, что страшно даже подумать.

    Напомню, что документ сокращает максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора – до 30 дней. Также президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн. в год или $1 млн. единовременно.

    Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше. Вот вам и «пророссийский» Трамп, за приход к власти которого в Кремле поднимали бокалы с шампанским! Сейчас об этом даже как-то неудобно вспоминать, не так ли?!

    Собственно, до кремлевских умников, кажется, уже стало доходить, что они в очередной раз, мягко говоря, сильно ошиблись в своих ожиданиях. Вот уже и премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что с принятием закона о санкциях США объявили России полноценную торговую войну; теперь надежде на улучшение отношений с новой администрацией конец.

    Рубль уже отреагировал на все эти политические новости, пока небольшим, падением по отношению к доллару и евро. Уверен, что вскоре мы увидим еще больший падеж «деревянного», что скажется на доходах россиян и, скорее всего, на их отношении к власти. Революции не будет, но вера в гений Путина, в его фантастическое везение, окончательно сойдут на нет.

    И вот тут о себе решили напомнить в ЕС. Глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что новые американские санкции могут отразиться на немецкой энергетической отрасли. Министр экономики Германии Бригитте Цюприс отметила, что если санкции Вашингтона против России навредят немецким компаниям, и Берлин примет контрмеры против США. Такой вот оборот!

    А тут еще и Брюссель готов ответить на санкции США против РФ в течение нескольких дней, если эти меры повлияют на экономические интересы Евросоюза. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после подписания президентом США Дональдом Трампом закона о санкциях против РФ. В России сейчас срочно объявляют своими друзьями вчерашних европейских «либерастов», видя в них свою последнюю надежду на спасение.

    Не исключено появление целого ряда новых геополитических, пусть и ситуативных союзов. Но тут и возникает тот самый, главный нюанс. У ЕС есть огромный запас политической и экономической твердости, стабильности, чтобы пережить долгий спор с США. У самих США такой запас также существует. С Россией все хуже - этот сырьевой придаток Запада от него же и зависит, а резервы тают на глазах.

    Но, нас, ясное дело, беспокоит даже не Россия. Мы печемся об Армении. А у нашей страны просто нет никаких шансов выжить в этой войне, которая, судя по всему будет длиться еще очень долго. Мы уже превращены в политический и экономический придаток той самой РФ, которая ныне стремительно летит в бездну. Ее не спасет никакое заступничество ЕС. Потому, что в ЕС беспокоятся о своих интересах и умеют их защищать. Нас же лишили права и возможности защищать интересы Армении. И от того, крах наш будет ужаснее и быстрее. Увы…

    Размик Акопджанян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ