Польша обвинила СССР в развязывании Второй мировой войны

Россия
12 Августа 2017 - 14:16

 159

    Советский Союз вместе с Германией несет ответственность за начало Второй мировой войны.

    Историю российско-польских отношений следует рассматривать несколько раньше, чем после освобождения от немецкой оккупации в 1945 году, заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

    Историческими экскурсами министр занялся после интервью посла РФ в Варшаве Андрея Ананьева газете Rzeczpospolitа, в котором дипломат аргументированно попросил оставить в покое памятники советским воинам. «Дополнение закона о декоммунизации к ним напрямую не относится. Речь идет о запрете пропаганды тоталитарного режима. Достаточно лишь признать монументы выражением благодарности погибшим солдатам, благодаря которым Польша все еще существует. В освобождении Польши в ее сегодняшних границах погибли 600 тысяч советских военнослужащих, что составляет пятьдесят пять процентов всех людских потерь Красной Армии в Европе за границами СССР», - отметил глава диппредставительства.

    По мнению Ващиковского, Советский Союз очень сильно поспособствовал началу Второй мировой войны и вместе с Германией напал на Польшу. К тому времени Советский Союз уже несколько лет сам был жертвой немецкой агрессии и воевал с немцами в своих собственных интересах.

    Президент Польши Анджей Дуда подписал в середине июля поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма. Они подразумевают демонтаж памятников и переименование объектов, связанных с коммунистическим прошлым. Согласно законодательству, документ вступит в силу спустя три месяца от даты подписания. По оценкам Института национальной памяти Польши, закон о декоммунизации коснется около 230 памятников Красной армии. Российская сторона расценила действия Варшавы как провокацию, которая не останется без ответа.

    Российская газета
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ