Рубен Меграбян: «Русские не только ничего не потеряли, но и вышли с выгодой, а потеряли мы»
Интервью

Политика
13 Августа 2017 - 15:29

 252

    Собеседник Первого Информационного – эксперт Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Рубен Меграбян.

    – Господин Меграбян, 9 лет назад в эти дни регион был обуреваем российско-грузинской войной, что, несомненно, отразилось и на Армении. Если не напрямую, то можно сказать, что опосредованно армяно-турецкие протоколы, подписанные в Цюрихе, были именно одним из последствий этой войны.

    – Некоторое время спустя после войны Медведев признал, что русские пошли на этот шаг, чтобы там не оказалось НАТО. Полагаю, что нужно воздать должное Медведеву и признать, что да, причина была именно в этом, но не НАТО вторглось в регион, а Грузия взяла этот курс, и этот альянс наилучшим образом бы обеспечил безопасность Грузии и сформировал бы качественно иную ситуацию в регионе. Развязав эту войну, русские также дали старт еще одному процессу: усложнить по возможности положение Армении и довести до максимума свое присутствие и влияние в Армении.

    В этом смысле можем сказать, что ведение процесса по армяно-турецким протоколам в таком виде, тем не менее, было результатом инициативы со стороны России, и не напрасно Серж Саргсян об этом заявил в ходе своего визита в Москву.

    К сожалению, Соединенные Штаты стали участником этой неудачной игры, и получилось так, что эту неудачу разделили и другие субъекты международного сообщества. Напомню, посредники, которые стояли над головой этого соглашения, удивительным образом повторяли состав стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ, и фактически, российская манипуляция здесь также сработала, и армяно-турецкие отношения, которые до этого шли путем оттаивания льда, оказались в тупике.

    Параллельно, после этой войны Россия запустила процесс закачки Азербайджана оружием в беспрецедентных масштабах. Эти процессы в совокупности существенно усложнили положение Армении. Одним словом, это были последовательные шаги, сделанные в рамках одной стратегии.

    – Если Россия втянула в этот процесс, то почему оказалась такой непоследовательной? Почему процесс оказался в тупике?

    – Очевидно, что русские инициировали этот процесс не для того, чтобы это работало, а чтобы не работало. И тем самым создали еще более тупиковую ситуацию после этого. После срыва этого процесса русские не только ничего не потеряли, но и вышли с выгодой, а потеряли мы.

    Причем, русские инициировали это, воспользовавшись вопросом легитимности властей того времени. Бремя 1-го Марта довлело тогда на Саргсяном, и отсутствие внутренней легитимности подталкивало к тому, чтобы она была подменена легитимностью внешней, а процесс протоколов был удобным для этого поводом.

    Что мы имеем на сегодняшний день? Какие бы подобного рода шаги не делали русские, НАТО не только в Грузии, но и в настоящее время проводит самые масштабные в истории региона военные учения, в которых принимает участие и Армения, что весьма примечательно. Армения, участвуя в этих учениях, встает в ряду таких стран, не являющихся членом НАТО, как Грузия и Украина.

    Это говорит также и об общности восприятия угроз. Участие Армении в учениях именно с таким сценарием весьма красноречиво. Конечно, Армения не настолько свободна в своих действиях, чтобы быть вовлеченной в непосредственно боевые подразделения, что было бы очень желательно, но шаг сделан, на данный момент в такой мере, в какой было возможно. Но нужно думать о расширении этих возможностей. Шаги Армении должны подчиниться одной логике и стратегии, она в следующем: НАТО и ЕС – впустить, Россию – вывести, Турцию – сдержать, и критерием того, насколько какой-либо шаг выгоден Армении, является то, насколько он подчиняется этой стратегии.

    – А как Вы считаете, почему Москва так спокойно смотрит на тот факт, что Армения участвует в учениях НАТО?

    – В шкафах Москвы так много скелетов, что правильно сделает и вообще закроет рот в любом вопросе, касающемся Армении. Так что все очень правильно и делает, что закрывает рот. И если не закроет, то так закроют отсюда, что забудет, как говорится, дорогу сюда, как и тот «блаженный миг», когда она здесь оказалась.

    1in
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ