Чиновник: «В Армении не хватает групп быстрого реагирования по борьбе с пожарами»

Общество
17 Августа 2017 - 17:42

 76

    Причиной, затруднившей скорейшую ликвидацию лесных пожаров, вспыхнувших на территории Армении, стало отсутствие групп быстрого реагирования.

    Об этом на встрече с журналистами 17 августа заявил заместитель директора государственной некоммерческой организации «Армлес» Рубен Петросян.

    Как отметил Петросян, во всех лесных хозяйствах Армении, будь то заповедники или же национальные парки, должны быть группы быстрого реагирования, которые, в случае необходимости, хотя бы не допустят дальнейшего распространения огня. «В некоторых лесах, правда, есть такие группы. Например, они есть в Капане и Раздане. Они также обеспечены внедорожными транспортными средствами, оборудованием для полива и другими необходимыми средствами», - добавил заместитель директора ГНКО «Армлес».

    Напомним, что по последним данным, начавшиеся на территории республики пожары уже ликвидированы. В результате пожаров в Вайоцдзорской области сгорело 15 кв. км земли, из которой 320 га – лесные участки. Одновременно с этим, в «Хосровском лесу», по последним данным, сгорело 16 кв. км земли, из которых 360 га – лесные участки.

    Основной причиной лесных пожаров, вспыхнувших на территории Армении, является человеческий фактор, - заявил заместитель директора государственной некоммерческой организации «Армлес» Рубен Петросян.

    Вместе с тем, по словам Петросяна, высокий температурный фон, отмеченный в последние дни, также сыграл свою негативную роль в распространении недавних пожаров. «Начиная с советского периода, у нас не было зафиксировано пожаров таких масштабов. По статистике, начиная с 1998 года, на территории Армении сгорело около 3000 га леса. А в последние дни, только по приблизительным данным, сгорело аж 700 га леса», - посетовал чиновник.

    При этом заместитель директора ГНКО «Армлес» отметил, что лиственные деревья можно будет восстановить сравнительно легко. Гораздо сложнее дело обстоит с можжевельниками. Более того, в «Хосровском лесу» и в «Артаванском лесу» больше всего пострадали именно можжевельники.

    В целях восстановления и инвентаризации имеющихся лесов в 2018 году из государственного бюджета Армении ГНКО «Армлес» будет выделен 1 миллиард 900 миллионов драмов. Планируется восстановить около 1000 га леса.

    News.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ