Рухани: «МАГАТЭ вряд ли согласится инспектировать военные объекты Ирана»

Иран
30 Августа 2017 - 10:02

 69

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что МАГАТЭ маловероятно согласится с требованием США о проведении проверок на военных объектах в Иране.

    Об этом передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

    Ранее сообщалось, что США настаивают на проведении проверок на военных объектах в Иране, чтобы определить, придерживается ли Тегеран соглашения по иранскому атому. Представитель иранского правительства Мохаммад Бакер Ноубахт заявил, что Тегеран не позволит кому-либо проводить инспекции на своих военных объектах.

    «Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) очень маловероятно примет требование Америки провести проверки на наших военных объектах», — приводит агентство заявление Рухани, которое он сделал в телевизионном интервью. Он не пояснил, почему считает, что МАГАТЭ отклонит запрос.

    На прошлой неделе генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано обсудил с постпредом США при ООН Никки Хейли соблюдение Ираном ядерного соглашения. В ходе беседы Хейли выразила готовность США «обеспечить МАГАТЭ ресурсами, необходимыми для строгой проверки деятельности Ирана, связанной с атомом».

    Ранее США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. Тегеран осудил санкции Вашингтона, сообщив, что введет ответные санкции в отношении американских лиц и компаний. После этого президент Ирана Хасан Рухани заявил, что страна может выйти из соглашения по ядерной программе, если США продолжат расширять санкции. Также парламент Ирана одобрил законопроект о выделении 520 миллионов долларов на разработку собственной ракетной программы в качестве ответа на санкции США.

    Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля 2015 года исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.

    Trend

     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ