В российских рублях снизились цены по всем районам столицы Армении

Экономика
02 Сентября 2017 - 09:20

 108

    По официальным данным, в июле средняя рыночная стоимость 1 кв. метра площади квартир снизилась почти по всем административным районам Еревана.

    Исключением явился лишь «элитарный», по линии дороговизны жилья, район Кентрон. Здесь «квадрат» за год подорожал на 5,7%.

    Наибольший спад в средней цене имелся по районам Ачапняк (почти на 24,8 тыс. драмов за «квадрат») и Нор Норк (примерно на 24,3 тыс. драмов), наименьший – в Нубарашене (на 1,2 тыс. драмов). Заметим, что по той же официальной информации, количество сделок по купле-продаже квартир в столице в июле увеличилось на 5,1%. То есть покупателей стало больше, а вот цены почти во всех районах снизились. Получается, что спрос покупателей возрос лишь в районе Кентрон.

    В реальности дела, конечно, обстоят иначе. Помимо реализации государственных программ (по предоставлению льгот определенным категориям покупателей), не исключается массовая покупка подешевевшего жилья в коммерческих целях.

    В нижеследующей таблице приводится средняя стоимость квартир по районам столицы. Расчет выполнен на основе тех же официальных средних рыночных цен 1 кв. метра площади квартир и фактической средней площади квартир, по районам Еревана. Как известно, по параметрам жилищ между районами города имеются немалые различия. Скажем, в Давташене средняя площадь квартир в 1,4 раза больше, чем в Шенгавите. Поэтому соотношение между ценами «квадрата» по районам города не совпадает с соотношением расчетной стоимости их квартир.

    Помимо стоимости квартир в драмах, расчеты выполнены также в долларах США и российских рублях. За год в Армении доллар США укрепился, но незначительно - на 0,5%. Так что влияние этого фактора на уровень цен было минимальным. А вот курс российского рубля возрос на 8,4%, что привело к заметному снижению стоимости квартир в этой валюте. Даже по району Кентрон, где квартиры вроде бы подорожали, опережающий рост курса рубля привел к снижению цен в оной валюте.

    News.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ