Премьер Армении: «Пакет партнерства с ЕБРР включает 158 программ на сумму около 1,1 млрд. евро»

Экономика
05 Сентября 2017 - 09:10

 45

    Премьер-министр Армении Карен Карапетян принял сегодня делегацию Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) во главе с президентом Сума Чакрабарти.

    Премьер высоко оценил сотрудничество между Арменией и ЕБРР, отметив, что пакет двустороннего партнерства включает 158 программ на сумму около 1,1 млрд. евро. Карен Карапетян подчеркнул, что программы ЕБРР имеют большое значение для инициированных правительством реформ и повестки экономического развития. Глава правительства отметил, что закрепленные в текущей стратегии на 2015-2019 гг. 3 направления – стимулирование частного сектора, развитие капитальных рынков, развитие стабильных и коммерческих коммунальных служб – чрезвычайно важны.

    По словам К.Карапетяна, при содействии ЕБРР осуществлены и находятся в процессе реализации программы управления твердыми отходами, улучшения системы водоснабжения, модернизации Ереванского метрополитена и городского освещения.
    При этом премьер-министр поблагодарил руководство ЕБРР за поддержку, оказанную в решении перевести головной офис Федерации евро-азиатских фондовых бирж в армянскую столицу.

    Глава правительства отметил важность последовательного содействия ЕБРР в контексте внесения изменений в Налоговый кодекс РА, что предоставит возможность сделать более всеобъемлющим законодательство, касающееся корпоративного банкротства предприятий.

    Карен Карапетян подчеркнул также важность максимального применения суверенных механизмов кредитования, отдавая приоритет форматам сотрудничества государство – частный сектор и возможностям прямого кредитования общин. Премьер предложил ЕБРР рассмотреть варианты формирования инвестиционных механизмов компаний-банкротов сферы информационных и высоких технологий или привлечения существующих механизмов.

    Сума Чакрабарти в свою очередь подчеркнул факт эффективного взаимодействия с правительством Армении и отметил, что ЕБРР желает видеть инвестиционные средства в большем количестве программ, в том числе в сфере государство – частный сектор, в инициативах малого и среднего бизнеса. По его словам, ЕБРР разработал для Армении новую повестку «количества и качества» и готов продолжать содействие в реализуемых проектах и реформах в различных сферах.

    Президент ЕБРР отметил, что без инициированных правительством Армении реформ, развитие двустороннего сотрудничества не было бы возможным и это хороший пример для инвесторов, в том числе и международного сообщества.

    В ходе встречи обсуждались также вопросы, касающиеся внедрения в Армении института бизнес-омбудсмена, развития корпоративного управления, реализации повестки «Цифровая Армения» и др..

    Aysor
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ