Дома престарелых в Армении и Германии
Почувствуй разницу

Новости мира
07 Сентября 2017 - 10:28

 84

    Нередко можно услышать мнение о том, что все немцы (как, впрочем, и другие европейцы) отправляют своих родителей в дома для престарелых. На самом деле это далеко не так.

    Встречаются случаи, когда люди предпочитают содержать своих родителей дома, хотя это обходится им довольно дорого (расходы на лекарства и лечение, а нередко – сиделку, и т.д.). Это своего рода принцип «солидарности поколений»: повзрослевшие дети заботятся о своих родителях, а их дети продолжат эту семейную традицию.

    Но часто, родители, достигнув почтенного возраста, сами предпочитают жить в домах для престарелых (по нем. Alterheim, от слов alt – старый, и heim – дом, приют). Мотивы разные: не хотят быть обузой для детей, в этих домах есть возможность общения со своими сверстниками. Вообще то содержание родителей в домах для престарелых в Германии, как и во многих странах Европы, считается в порядке вещей.

    Для ухода за тяжелобольными людьми, которых трудно содержать в домашних условиях, предусмотрены другие дома (Pflegeheim, где слово pflege означает уход, заботу). Стоимость услуг в обoих видах домов довольно высокая. Однако за людей, у которых размер пенсии (или пособия по уходу, а также выплат по инвалидности) не хватает для этих целей, государство выплачивает разницу.

    Жизнь подопечных отнюдь не монотонная и скучная. Скажем, в одном из домов для престарелых в июле был проведен целый ряд мероприятий. К примеру, отметили традиционный летний праздник (Sommerfest), организовали экскурсию в музей-деревню, и так далее. Как видим, мероприятия не ограничиваются стенами здания. Кстати, многие дома имеют свой сад, в котором подопечные время от времени собираются, скажем, для совместной трапезы, чаепития, и тому подобное.

    В Армении сохраняются древние традиции крепких семейных связей, и люди, как правило, содержат своих престарелых, или больных родителей дома. Но, бывает, когда обстоятельства диктуют иное. У кого-то близких нет, у других есть, но нет финансовых возможностей для содержания стариков… Выход один – дом для престарелых.

    В Армении функционируют девять организаций социального обеспечения престарелых и инвалидов, из коих пять - государственные. В целом в них содержатся почти 1,4 тыс. подопечных. Из девяти зданий этих организаций лишь два (оба – негосударственные) находятся в удовлетворительном состоянии. Остальные шесть зданий нуждаются в текущем ремонте, а одно – в капитальном.

    News.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ