Дело Сафарова: печальные выводы

Политика
08 Сентября 2017 - 11:58

 1119

    Вопросы не к Баку и не к Будапешту - вопросы к нашей власти, к нашему посольству в Венгрии, к МИД республики...

    Мы  сейчас активно обсуждаем то, что давно должно было бы стать делом чести нашей власти. Да, я говорю про дело Рамиля Сафарова. Тем более, что Серж Саргсян, когда случилась позорная выдача Венгрией этого трусливого ночного убийцы армянского офицера, обещал всем и вся быстро и эффективно ответить на случившееся. Не ответил. Не смог или не захотел - это уже не столь важно. Фактом остается то, что не Армения причастна к тому, что сейчас обсуждают в нашей стране.

    А обсуждают у нас то, о чем было известно уже давно- за всей этой сделкой стояли большие деньги. В настоящее время расследования венгерской организации по журналистским расследованиям Átlátszó.hu, Центра по  исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), изданий Berlingske, The Guardian и других СМИ раскрыли то, что на счет банка MKB в Будапеште через несколько транзакций была переведена сумма в целом свыше 7 миллионов долларов в то время, когда правительство Венгрии экстрадировало Сафарова.

    Честно говоря, несколько даже удивила сумма, за которую венгерские  политики оказались готовы торговать репутацией своей страны. Предполагалось, что можно было затребовать в десятки раз большие деньги. Но, у господина Орбана, премьер-министра Венгрии, а его имя склоняется в связи с этим скандалом, могут быть свои представления о том, что такое большие деньги.

    Наоборот, именно весьма скромная для такого дела сумма сделки должна служить немым укором  нашей власти. Вопросов к ней, к нашему посольству в Венгрии, к МИД республики - просто огромное множество. Неужели все настолько плохо и запущено в плане работы, в плане сбора информации, что нельзя было узнать заранее о намечающейся сделке?!

    Почему не была налажена должная работа с венгерской оппозицией, дабы предугадать эту сделку и сорвать ее? Почему, сразу как все это случилось, не были выяснены детали этой сделки и не было все это обнародовано лично Сержем Саргсяном? Он бы от этого шага только выиграл.  И не только внутри Армении.

    Наконец, если уже всем была ясна тяга Орбана к деньгам, то почему не было ему предложено больше злополучных 7 миллионов долларов?! Наши олигархи и лично Серж Саргсян такие деньги и деньгами-то не считают. Но вот собрать все на нужное и важное дело – не смогли. Или не захотели. Страшно и то, и другое.

    Страшно и то, что Саргсян до сих пор не решился и вряд ли решится открыто бросить вызов Орбану. Он не заявит открыто о том, что премьер-министр Венгрии является взяточником и человеком, виновным в освобождении убийцы армянского офицера. Он предпочтет отмолчаться, как и всегда. Ему важнее спокойствие и стабильность в том понимании этих слов, которые он вкладывает в них.

    Серж Саргсян- самый позорный президент в истории Армении. Его трусость и слабость привела не только к тому, что на свободе сейчас, в ранге героя Азербайджана, разгуливает Рамиль Сафаров. Он виновен в том, что Армения регулярно и открыто унижается Россией. Он виновен в том, что в Кремле нарочито и регулярно устраивают показательную порку человека, именуемого главой нашего государства.

    Он виноват в том, что мы сейчас лишены многих атрибутов независимости, что мы находимся не в числе членов европейской семьи цивилизованных государств, а по уши увязли в путинских Таможенном и Евразийском союзе - этом прообразе СССР в усеченном формате. И именно этот статус Армении обусловливает поведение нашей страны под руководством таких персонажей, как Серж Саргсян.

    Ничего иного от официального Еревана, как бы то ни было обидно признавать, ожидать не приходится. Мы отдали всю право на определение настоящего и будущего Армении в руки России. Мы живем в стране, этой самой страны под собой не чуя. И это – предвестник будущих трагедий,. Причем, гораздо более опасных, чем освобождение Венгрией Рамиля Сафарова. Речь идет о вероятности потери Арцаха и остатков суверенитета Армении.

    Ромелла Мнацаканян
    ArmenianReport

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ