Эрдоган прокомментировал возбуждение уголовного дела в США в отношении экс-министра Турции

Турция
08 Сентября 2017 - 14:47

 62

    Возбужденное в США уголовное дело в отношении экс-министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, обвиняемого в поддержке проектов по развитию экономики Ирана, носит политический характер.

    Об этом сказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщают в пятницу турецкие СМИ.

    Эрдоган отметил, что решение Генеральной прокуратуры Нью-Йорка на самом деле направлено против Турции.

    Президент отметил, что Турция никогда не присоединялась к санкциям против Ирана.

    Отметим, что накануне Генпрокуратура Нью-Йорка возбудила уголовное дело против экс-министра экономики Турции Зафера Чаглаяна.

    Генпрокуратура Нью-Йорка обвиняет Чаглаяна в попытках оказания поддержки развитию экономики Ирана, а также в создании незаконных фондов для отмывания грязных денег.

    Наряду с Чаглаяном аналогичное обвинении выдвинуто против, экс-главы турецкого «Халг Банк» Сулеймана Аслана.

    Отметим, что в декабре 2013 года в результате спецоперации, в Стамбуле и Анкаре, было задержано несколько десятков человек, в том числе бизнесмены и сыновья некоторых министров. Задержания проводились по обвинению в коррупции, контрабанде и реализации наркотических средств.

    В рамках указанной операции были также задержаны сын экс-министр внутренних дел Муаммера Гюлера - Барыш Гюлер, сын экс-министра экономики Зафера Чаглаяна - Салих Каан Чаглаян, известный предприниматель, глава муниципалитета Фатих города Стамбул Мустафа Дамир, известный предприниматель Али Агаоглу, бизнесмен Рза Зарраб.

    После скандала все министры, чьи имена были замешаны в коррупционном деле, подали в отставку.

    Trend

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ