Ваагн Хачатрян обличил правительство Армении в неискренности

Экономика
08 Сентября 2017 - 15:03

 166

    «Первый показатель оценки результата – рабочие места. Открылись ли рабочие места или нет?».

    Экономист Ваагн Хачатрян не считает уместными заверения правительства в том, что около 40% объявленных премьер-министром страны инвестиций уже в первом квартале текущего года были осуществлены, несмотря на то, что, согласно данным Национальной статистической службы РА, в период с 2016-2017 гг. объем иностранных инвестиций в реальном секторе экономике Армении сократился.
     
    В беседе с Tert.am Ваагн Хачатрян пояснил, что, оценивая посредством разных методологий, можно получить разные показатели относительно экономики, между тем, когда хотят корректировать результаты, начинают варьировать методологиями, которые есть в экономическом анализе и которыми пользуется правительство.
     
    «У Национальной статистической службы имеется своя методология, в рамках которой и оцениваются инвестиции, и в формате этой методологии заданная цифра показывает общую картину о том, что данные обещания или то, о чем говорят представители правительства, не соответствует действительности: с этим следует согласиться и принять, что это так и есть. Сейчас ответственные чиновники, подчиненные министров пытаются объяснить нам, что это не так, дескать, знаете, что: «инвестиции на самом деле есть, просто не нужно говорить сугубо об инвестициях и потоках, давайте просто поговорим о потоках», - сказал он.
     
    По словам экономиста, правительство выдает за инвестиции обещания и те взятые кредиты, которые должны служить в качестве инвестиций, а НСС говорит о том, что на сегодняшний день воплотилось в жизнь, вошло в экономику и принесло свой результат.
     
    Ваагн Хачатрян привел конкретный пример:  «Совсем недавно  ЗАО «Электрические сети Армении» получило возможность, вернее, правительство разрешило под залог своих денежных средств взять кредит в размере 160 млн долларов  с целью осуществления инвестиций. Правительство считает это инвестицией, НСС – не считает так: инвестиции будут, если, ЭСА на самом деле начнет функционировать в экономике».  
     
    Экономист задал вопрос о том, если 40% инвестиций осуществлено, какой результат это принесло.
     
    «Первый показатель оценки результата – рабочие места. Открылись ли рабочие места или нет? В той же официальной статистике за 7 месяцев отмечается, что в Армении создано всего 189 новых рабочих мест, а сколько закрылось вместо этого, сколько МСБ закрылось, об этом не говорится…»,- сказал он.  
     
    Tert.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ