Президент Молдавии запретил военным принимать участие в учениях за рубежом

Новости мира
08 Сентября 2017 - 16:41

 41

    По мнению Додона, армия нейтральной по конституции Молдавии не должна участвовать в военных учениях под эгидой любого военного блока.

    Президент и Верховный Главнокомандующий вооруженными силами Молдавии Игорь Додон подписал приказ о запрете военнослужащим Национальной армии принимать участие в учениях за рубежом без его письменного согласия, передает РИА Новости.

    Додон сообщил о подписании приказа на брифинге по вопросу отправки молдавских военных на Украину для участия в учениях НАТО Rapid Trident.

    «Запрещаю молдавским военным участвовать в любых действиях за пределами страны без предварительного согласия президента», − заявил Додон.

    Кроме того, президент Молдавии потребовал отставки замминистра обороны Георгия Галбура, руководящего министерством, за неподчинение запрету. Додон призвал наказать всех виновных в незаконной отправке военных на учения НАТО на Украину.

    По мнению Додона, армия нейтральной по конституции Молдавии не должна участвовать в военных учениях под эгидой любого военного блока. Несмотря на запрет, сформированное проевропейской коалицией правительство подписало распоряжение об отправке молдавских солдат на Украину под видом стажировки.

    Напомним, накануне стало известно, что главред издания «Аргументы и факты» Игорь Черняк, которого на минувшей неделе не пустили в Кишинев, встретился с президентом Молдавии Игорем Додоном в его резиденции.

    Председатель парламента Молдавии Андриан Канду заявил, что президент Игорь Додон превышает полномочия Верховного Главнокомандующего вооруженными силами, запрещая военным участвовать в учениях за рубежом. Об этом он заявил журналистам, комментируя подписанный в пятницу главой государства приказ запретить молдавским военным выезжать за рубеж без его предварительного согласия.

    Аргументы и Факты
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ