В Москве состоялась встреча Католикоса всех армян, Патриарха Кирилла и Аллахшукюра Паша-Заде - ОБНОВЛЕНО

Россия
08 Сентября 2017 - 21:35

 281

    В Москве состоялась встреча Католикоса всех армян Гарегина Второго, Патриарх Московского и Всея Руси Кирилла и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-Ислам Аллахшукюра Паша-Заде.

    21:35

    Трехсторонняя встреча духовных лидеров России, Армении и Азербайджана внесет свой вклад в миротворческий процесс вокруг Нагорного Карабаха, заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на переговорах с Католикосом всех армян Гарегином II и главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Паша-заде, передает РИА Новости.

    «Мы сегодня продолжим наши совместные размышления, связанные с ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг Нагорного Карабаха. Совершенно очевидно, что существующие проблемы находятся в неудовлетворительном состоянии, и вместе с тем, у народов и Армении, и Азербайджана есть желание идти вперед, чтобы мир стал более прочным и справедливым», — сказал патриарх на встрече, проходившей в его Даниловской резиденции.

    Глава РПЦ заявил, что питает «горячую надежду на успех сегодняшней встречи» и верит, что она «внесет свой вклад в миротворческий процесс».

    «Религия может и будет играть объединяющую роль для наших народов», — выразил надежду патриарх. По его словам, духовные лидеры, «как люди верующие», говорят «на языке, отличном от языка светских политиков», что помогает им преодолевать разногласия.

    ---------------------

    18:41

    Выступая на встрече, Гарегин Второй, в частности, отметил что сегодня, к сожалению, результаты прилагаемых усилий в карабахском урегулировании мало осязаемы, однако намного значительнее и предметнее ожидания наших народов в этом поиске мирного сосуществования.

    «Вопреки заявлениям, озвучиваемым по итогам встреч президентов Армении и Азербайджана, нашим призывам и обращениям, сегодня, в условиях режима прекращения огня, ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной, по-прежнему, гибнут военнослужащие, а иногда и мирные жители приграничных населенных пунктов. В частности, считаем крайне тревожным явлением, когда военнослужащие скрываются за спиной своего гражданского населения, тем самым, преднамеренно превращая его в мишень для противной стороны.

    С другой стороны границы не перестают звучать воинственные призывы, заявления о своем возрастающем вооружении. Все это в большой мере ставит под угрозу усилия по формированию атмосферы взаимного доверия и взаимопонимания. Подрывая и без того хрупкий режим прекращения огня, они приводят к новой, реальной эскалации конфликта, очевидцами и свидетелями которой мы стали в апреле  прошлого года, когда вооруженные силы Азербайджана предприняли широкомасштабные боевые действия. Всем нам известна тревожная хроника тех дней, зафиксированная, в частности, мировым сообществом, – истязания, жестокости и насилие по отношению к павшим на поле брани солдатам, а также к мирному населению, причиненные разрушения и потери.

    Вспоминая об этих событиях, возникает естественный вопрос: как могут сохраняться стабильность ситуации и мир, когда усилия в этом отношении носят односторонний характер? Как достичь мира, когда в Азербайджане не жалеют сил и средств, чтобы всеми возможными и невозможными способами в собственном народе посеять ненависть и вражду к соседу – к армянскому народу, а на справедливые и объективные оценки армянской стороны и международного сообщества отвечать безосновательными обвинениями.

    Миру в нашем регионе, как и урегулированию карабахского конфликта исключительно путем переговоров нет альтернативы. Нет альтернативы и свободной и независимой жизни нашего верующего народа в Нагорном Карабахе.

    Сегодня является императивом проявить волю и принять обязательство поиску разрешения конфликта исключительно посредством переговоров и предупреждения нарушений режима перемирия, для отвода с границ снайперов, прекращения непрестанных обстрелов, дабы в условиях режима прекращения огня не причинять более несчастье семьям, сохраняя безопасной жизнь наших чад, призванных на ратную службу. Каждая пуля, выпущенная в создание Божье, направлена и против Бога.

    Именно в этом мы видим нашу миссию духовных лидеров: увещевать и напутствовать, вместе с нашими сподвижниками формировать то сознание и ту атмосферу взаимопонимания и толерантности, в условиях которых станет возможным продвижение процесса мирного урегулирования конфликта. Одновременно мы должны постоянно обращаться с призывом к военнослужащим сохранять режим прекращения огня и воздерживаться от провокаций.

    Мы придаем большую важность роли международного сообщества, в частности, миссии Минской группы ОБСЕ в деле применения механизмов контроля на линии соприкосновения и расследования инцидентов на границе. Выражаем нашу признательность Святейшему Патриарху Кириллу и всей Русской Православной Церкви за сострадание и посреднические усилия, которые они проявляют с первого же дня конфликта.

    Богу угодны те, кои следуют путями справедливости и мира, ибо там Его любовь и благословение, покровительство и милость, как говорится в Святом Писании: «Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3:18). Следовательно, объединим наши усилия и будем совместно следовать этими путями. В этом процессе все мы несем ответственность.

    Возносим Наши молитвы Всевышнему Богу, испрашивая, дабы благословил и увенчал успехом инициативы всех мужей, общественных структур и организаций, которые нацелены на восстановление отношений между двумя народами, упрочение солидарности и формирование атмосферы взаимного доверия. Пусть благословением Всевышнего в мире и в жизни наших народов всегда преобладают дух примирения и плодоносят взаимопонимание и доброжелательность», - отметил Католикос всех армян.


    Слово взял и председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде.

    «Надеюсь, что эта встреча пойдет во благо всех народов Кавказа. Конечно же, нагорно-карабахский конфликт слишком затянулся. Мы встречались и до этого, но, к сожалению, эти встречи не принесли результата. Мирные люди гибнут не только в Нагорном Карабахе, но и на азербайджано-армянской границе. Подобный подход к этой проблеме вряд ли будет способствовать ее разрешению».
     
    Как сообщает московский корреспондент АПА, об этом председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде сказал на состоявшейся в Москве трехсторонней встрече с участием Патриарха Московского и Всея Руси Кириллом и Католикосом всех армян Гарегином II.

    «Мы религиозные деятели, а не военные. Мы должны найти путь для решения этой проблемы с тем, чтобы не страдали наши народы. Религиозные лидеры могут внести вклад в разрешение конфликта. Нагорный Карабах - территория Азербайджана. Война шла на территории Азербайджана, оккупированы азербайджанские земли. Предлагаю под руководством Патриарха Кирилла призвать руководителей наших государств приложить больше усилий для мирного урегулирования конфликта», - сказал глава УМК.
     
    Миллионы людей не могут поехать на свои родные земли, посетить могилы близких. Эти места находятся под оккупацией. Есть факты, доказывающие осквернение могил. Это не красит верующих. Надо начать процесс постепенного возвращения прилегающих к Нагорному Карабаху районов», - отметил председатель УМК.
     
    А.Пашазаде сказал, что гражданин России Дильгам Аскеров был «взят в заложники в Кяльбаджаре», когда посещал могилы близких: «Заложники, пленные должны быть освобождены. Мы должны сделать первый шаг, чтобы люди вернулись на свои родные земли. Мы не должны встречаться ради встреч.
     
    Мы будем жить бок о бок, никто никуда не уедет. Поэтому наша встреча должна дать результат.
     
    Я еще раз обращаюсь к армянскому католикосу, чтобы после этой встречи не возвращаться в прошлое. Еще раз хочу отметить, я возлагаю большие надежды на эту встречу».

     

    --------------------

    17:36

    В Москве началась трехсторонняя встреча религиозных лидеров Азербайджана, России и Армении.

    Как сообщает АПА, на проходящей в Даниловом монастыре встрече принимают участие председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, патриарх Московский и всея Руси Кирилл и католикос всех армян Гарегин II.
     
    Основной темой обсуждений на встрече будет армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт.
     
    Отметим, встреча между религиозными лидерами Азербайджана и Армении организована при посредничестве патриарха Кирилла.
     
    Перед трехсторонней встречей Аллахшукюр Пашазаде имел беседу с патриархом Кириллом.
     
    На встрече без участия представителей медиа были обсуждены отношения между УМК и Московским патриархатом.
     
    АПА  , News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ