Сделал ли «Елк» шаг вперед – на путь политической зрелости?

Политика
09 Сентября 2017 - 12:12

 144

    Заявкой о выходе Армении из ЕАЭС «Елк» представил политическое кредо или же какой-то ситуативный шаг?

    Блок «Елк» выступил с уже длительное время являющейся предметом обсуждений и ставшей поводом для многочисленных суждений о внутренней ситуации в блоке инициативой о процессе выхода Армении из ЕАЭС. Блок распространил проект заявления Национального Собрания, которым парламент Армении предположительно должен заявить о начале процесса выхода из ЕАЭС, так как членство в этой структуре абсолютно не обеспечило ни экономического, политического и социального развития Армении, ни ее безопасности.

    Об этой инициативе заявил один из лидеров блока – Эдмон Марукян, затем его поддержал и Арам Саркисян. Никол Пашинян долгое время ранил молчание, и начали циркулировать разговоры о перспективе раскола в блоке из-за данной темы, так как есть разногласия. В блоке отвечали, что разногласия касаются, так сказать, подходящего времени для этой инициативы, а не ее содержания. И вот блок «Елк» представил проект заявления Национального Собрания – накануне начала осенней сессии, стартующей 11 сентября.

    Означает ли это, что «Елк» преодолел внутренние разногласия и таким образом сделал шаг вперед – на путь политической зрелости? Этот вопрос, пожалуй, не менее важен, чем сама инициатива по части ЕАЭС, потому что мы имеем дело с новой оппозиционной силой, которая претендует на то, чтобы восполнить вакуум, возникший в поле оппозиции, преодолеть кризис и сформировать в Армении новый политический оппозиционный полюс – новый не только по названию, но и с новым мышлением, содержанием, методологией, качеством.

    В этом смысле после результатов 2-го апреля «Елк» практически не зафиксировал ощутимого роста. Можно ли посчитать доказательством роста заявление о выходе из ЕАЭС или нет? Вопросы в связи с перспективой внутренней, а также и внутриполитической субъектности блока «Елк» – можно обсудить по иному случаю, хотя в этих вопросах существенное значение будет иметь предмет нынешнего повода – представление проекта заявления НС о выходе Армении из ЕАЭС.

    Дело в том, что практически возникает некая беспрецедентная ситуация. В прошлом парламенте голосование по вопросу вступления в ЕАЭС прошло почти единогласно, и как таковая – ни одна из парламентских фракций, кажется, не была против; были отдельные лица, числом в семь человек.

    Конечно, была инициатива «Свободных демократов», которую РПА отвергла даже без обсуждений, однако также известно, что «Свободные демократы» не имели собственной фракции так таковой, а имели депутата во фракции «Наследие». В настоящее время фактически с инициативой о прекращении членства в ЕАЭС в новом парламенте выступают 9 человек, а с учетом сокращения общего числа мест в парламенте, можем сказать, что чисто в статистическом плане удельный вес возрос намного больше, чем всего два человека. Одновременно, уже речь идет об одной целой фракции. Это – беспрецедентная ситуация как для Армении, так и для всего евразийского пространства. Но эта ситуация сама по себе ничто, потому что намного более важен следующий шаг.

    То есть, в перспективе эта ситуация ведет к фундаментальной цели. И здесь все еще есть много вопросов. Например, что происходит потом, когда РПА отвергает проект и весь парламент тоже, то есть, когда и остальные фракции отказываются к нему присоединиться? На долю РПА выпадает очередная серия обвинений, «Елк» героизируется, говорит – вы видели, что у нас нет раскола и мы – хозяева своего слова, и жизнь продолжается в прежнем русле?

    Или же предполагаются другие шаги, и «Елк» представил не только проект заявления НС, который, по всей вероятности, отвергается и все, а, по сути, политическую платформу предварительной цели – стать единой партией, и на этой платформе продолжит процесс формирования своей заявки на становление политической силы и субъектности как во внутренней, так и внешней политике? То есть, «Елк» представил политическое кредо или же какой-то ситуативный шаг? Это крайне важно с точки зрения дальнейшей эффективности и продуктивности, потому что в Армении проблема намного более глубока. Армении необходимо наличие этой политической платформы и основанного на ней полюса, что позволит как минимум некоторым образом сбалансировать ситуацию на внутреннем поле, и таким образом стать частью определенного инструментария, повышающего степень суверенитета Армении.

    Даже если Армения и не выходит из ЕАЭС, тем не менее, наличие этого полюса способствует поднятию голоса Армении в ЕАЭС. Но для этого нужен полюс, а составление заявления пока еще не является признаком или залогом возникновения полюса, потому что для этого отсутствует самое важное – наличие политической платформы и социальной базы. Речь идет не о стотысячной опоре, а хотя бы о нескольких тысячах, но формирование опоры стабильной и прочной с точки зрения системы ценностей, которая в Армении будет не шуметь, а будет способна к спокойному, длительному процессу – формированию нового общественного мышления в Армении, нового мировоззрения.

    В этом смысле заявление блока «Елк» пока не дает ответа ни на один принципиальный вопрос, а без этих ответов заявление, несмотря на свой почти безукоризненный текст, тем не менее будет хромать в смысле политического веса и перспективности, дав больше возможностей для евразийского «реванша».

    1in
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ