Рухани пригласил Алиева принять участие в трехсторонней встрече с Путиным в Тегеране

Азербайджан
11 Сентября 2017 - 10:30

 94

    10 сентября в Астане состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани.

    Как сообщает АПА, президент Ильхам Алиев поздравил Хасана Рухани по случаю переизбрания на пост президента Ирана. Он отметил, что это свидетельствует о поддержке народом Ирана политики, проводимой Президентом Хасаном Рухани.
     
    Ильхам Алиев выразил уверенность в дальнейшем укреплении азербайджано-иранских дружественных связей.
     
    Отметив стремительное развитие двусторонних отношений, президент Хасан Рухани сказал: «Нам необходимо консолидировать усилия для успешного достижения целей, поставленных в связи с развитием двусторонних связей. Он подчеркнул, что новоизбранное правительство Ирана также привержено делу развития дружественных отношений с Азербайджаном».
     
    Напомнив о реализации успешных проектов между АР и ИРИ, президент Ирана особо отметил в этой связи железнодорожный проект. Он подчеркнул, что этот железнодорожный проект имеет важное значение с точки зрения международного сотрудничества. Коснувшись значения транспортного коридора Север-Юг, Президент Хасан Рухани подчеркнул значение азербайджано- иранско- российского трехстороннего сотрудничества с точки зрения международного и регионального сотрудничества. Сообщив, что очередной трехсторонний саммит глав государств Азербайджана, Ирана и России пройдет в Тегеране, президент Ирана пригласил президента Ильхама Алиева на это мероприятие.
     
    Президент Ирана выразил надежду на то, что, координировав усилия, связанные со статусом Каспия, в ближайшее время можно добиться договоренностей в этой области.
     
    Коснувшись работы, осуществляемой его страной, Президент Хасан Рухани сказал, что Иран реализует совместно с другими странами гигантские проекты. Иран будет приветствовать участие Азербайджана в данных проектах и вложение им инвестиций. Президент Ирана подчеркнул, что имеются хорошие возможности для расширения торгово-экономических связей, сотрудничества в сфере науки между двумя странами
     
    Констатировав, что терроризм представляет серьезную угрозу миру и стабильности в регионе, Президент Хасан Рухани отметил, что его страна заинтересована в активизации совместных усилий с Азербайджаном в борьбе с международным терроризмом.
     
    Президент Ильхам Алиев, приняв приглашение президента Ирана на предстоящий в Тегеране очередной трехсторонний саммит глав государств Азербайджана, Ирана и России, выразил признательность за это. Подчеркнув, что разделяет мнение президента Ирана, азербайджанский лидер коснулся значения состоявшейся в Баку первой трехсторонней встречи, сказал, что Азербайджан активно вносит вклад в это сотрудничество.
     
    Коснувшись проекта Север-Юг, глава государства отметил, что Азербайджан является активным участником данного проекта. Констатировав значение железнодорожного проекта между Ираном и Азербайджаном, президент Ильхам Алиев выразил надежду на скорейшее завершение работ, связанных со строительством железной дороги.
     
    Говоря об азербайджано-иранских экономических связях, глава государства отметил успешное развитие сотрудничества в этой области. Президент Ильхам Алиев высоко оценил строительство Ордубадской гидроэлектростанции, а также автомобильного завода «Иран Ходро», фармацевтического завода в Азербайджане с точки зрения расширения экономического сотрудничества. Глава государства отметил также хорошие возможности для сотрудничества в области вложения Ираном инвестиций в Азербайджан. Президент Азербайджана подчеркнул важность увеличения взаимного товарооборота, констатировал необходимость наращивания усилий и в области инвестирования.
     
    Коснувшись угрозы, представляемой терроризмом для региона, Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан считает важной борьбу с международным терроризмом и придает большое значение совместному сотрудничеству в этой области.
     
    Президент Ильхам Алиев пригласил президента Ирана посетить с визитом Азербайджан в приемлемое для него время.
     
    Президент Ирана выразил признательность за приглашение.
     
    АПА
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ