Ричард Киракосян: «Закрытие ереванского офиса ОБСЕ – это удар по перспективе безопасности»

Политика
11 Сентября 2017 - 18:31

 75

    Четырехдневная война внесла очень резкое и неожиданное изменение в систему региональной безопасности.

    Об этом заявил сегодня руководитель Центра региональных исследований Ричард Киракосян в ходе обсуждения по теме «Безопасность и дипломатия в конфликте Нагорного Карабаха: новый этап».

    Он подчеркнул, что, учитывая как баланс сил, так и вызовы посредничеству и дипломатии, можно сказать, что опасность внезапной войны остается чрезвычайно высокой.

    «Отсутствие воли политических деятелей отмечается у всех сторон», - сказал Р.Киракосян.

    Что касается деятельности Минской группы ОБСЕ, то он отметил, что здесь также наблюдаются тенденции, вызывающие обеспокоенность.

    «Азербайджан смог заставить, чтобы в регионе Южного Кавказа был закрыт последний офис ОБСЕ. Закрытие ереванского офиса ОБСЕ – это удар по перспективе безопасности», - заявил Ричард Киракосян.

    По его словам, Минская группа ОБСЕ оказалась в довольно сложной ситуации и перспектива дипломатии сейчас такая же блеклая, как и посреднический процесс.

    «В Минской группе ОБСЕ – не арбитры и от них не ожидают обвинений в адрес той или стороны, они могут быть посредником и учитывать проявляемую сторонами конфликта волю. Не все стороны конфликта представлены за столом переговоров. Минская группа недостаточно прозрачна и способствует распространению дезинформации», - отметил он.

    По словам Р.Киракосяна, налицо тенденция резкого снижения роли США в Минской группе в плане уступки инициативы РФ. Он отметил, что, кроме того, обеспокоенность вызывает также неопределенность США.

    «Мы видим, что администрация Трампа осуществляет довольно неопределенную политику, которая действует на Карабах в рамках Минской группы ОБСЕ», - сказал он.

    Ричард Киракосян подчеркнул, что Минской группе ОБСЕ необходимо подтвердить необходимость компромиссов и уступок и повторить, какое выгоды могут быть извлечены в плане урегулирования конфликта.

    Aysor

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ