Армянские правозащитники требуют прекращения Россией поставки оружия в зону карабахского конфликта

Политика
11 Сентября 2017 - 19:48

 243

    Российская Федерация способствует беспрецедентной гонке вооружений вовлеченных в карабахский конфликт государств.

    Об этом говорится в заявлении действующих в Армении Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи и Аналитического центра глобализации и регионального сотрудничества. Авторы требуют незамедлительно прекратить поставку оружия в зону карабахского конфликта.

    «За последние четыре года, по нашим оценкам, только с армянской стороны минимум 50% от общего числа смертей в Вооруженных силах являются следствием нарушения режима прекращения огня. Более того, со 2 по 5 апреля 2016 года впервые после утверждения режима 12 мая 1994 г. произошли беспрецедентные широкомасштабные боевые действия, в ходе которых человеческие потери только с армянской стороны, по нашим оценкам, составили 77 человек. Те же данные о ВС Азербайджана неизвестны, так как являются тайной.

    Увеличению случаев нарушений режима прекращения огня способствовала зафиксированная в тот период беспрецедентная гонка вооружений вовлеченных в конфликт государств, которой непосредственно содействует и принимает участие Российская Федерация.

    Согласно докладу Стокгольмского Международного института исследования проблем мира за 2016 год, большое количество вооружений Азербайджан и Армения приобрели у России, правда, Армения в 20 раз меньше. Основным поставщиком Азербайджана является именно Россия, поставляющая 69% закупаемого Азербайджаном оружия.

    В этом контексте была странной озвученная на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС оценка президента РФ Владимира Путина поставке вооружений Украине со стороны США. «Это суверенное решение США, кому продавать оружие или поставлять бесплатно, и той страны, которая является реципиентом этой помощи. Мы на этот процесс никак повлиять не сможем. Но есть общие международные правила и подходы — поставки оружия в зону конфликта не идут на пользу умиротворению, а только усугубляют ситуацию».

    Таким образом, президент РФ более чем осознает тяжкие последствия поставки его государством вооружений в зону карабахского конфликта, однако продолжает действовать, по его же словам, вопреки «международным правилам и подходам».

    РФ в лице Путина проводит политику двойных стандартов в отношении разных конфликтов.

    Будучи одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, Россия проводит политику, не только противоречащую принципам урегулирования конфликта, но и препятствующую мирному урегулированию.

    Очевидно, что РФ должна воздержаться от подобных действий, так как является страной-сопредседателем МГ ОБСЕ.

    Мы осуждаем избирательный и бесчеловечный подход президента Российской Федерации и считаем, что РФ должна:

    — соблюдать обозначенные ею же международные правила и подходы,

    — незамедлительно прекратить поставку оружия в зону карабахского конфликта.

    Если не будут приняты меры по отмеченным направлениям, считаем, что в ОБСЕ должны начать обсуждения о прекращении участия РФ в рамках Минской группы», — говорится в заявлении.

    Epress
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ