Вардан Джалоян: «В Зангезуре насилие чинили и Нжде, и большевики»

Общество
11 Сентября 2017 - 20:36

 216

    Культуролог Вардан Джалоян считает инициативу блока «Елк» о переименовании улиц Еревана попыткой изменить общественную память.

    Об этом он заявил в беседе с Hraparak.am.

    «Всегда нужно понимать, какую память мы хотим сохранить. Вообще, стоит ли нам стирать из памяти наше советское прошлое? Это сомнительный вопрос. Почему я так говорю? Советское прошлое имело сильное воздействие на нашу психологию, поведение. Мне кажется, не стоит этого забывать. Тем не менее, Ереван строился в годы совесткой власти, и будет верно сохранить историческую память.

    А новые имена должны существовать параллельно ей. Если кто-то относится к советскому прошлому отрицательно, пусть он использует новое. Но также необходимо сохранить память советских времен. Возможно, советское прошлое сказалось на нашей психологии, и в этом смысле у нас проблемы с прошлым», — сказал собеседник.

    На наблюдение о том, что среди коммунистов тоже были достойные деятели, и многие считают, что менять наименования нельзя, Джалоян ответил: «Я не вижу большой разницы между жестокостью большевиков и дашнаков. К примеру, известно, что в Зангезуре насилие чинил и Нжде, и большевики. Героев в истории не бывает. У каждого политического деятеля есть и положительные стороны, и теневая сторона.

    Думаю, большевистские и коммунистические деятели не исключение. Только в некоторых очевидных случаях человек характеризуется обществом в качестве палача. Неправильно называть улицу именем палача. В таком случае необходимо встать и сказать: этот человек палач, он совершил то-то. К примеру, для меня Тигран Великий – тиран и палач. Я могу требовать того, чтобы в Республике Армения улицы и имена не называли именем Тиграна Великого».

    Журналист заметил, что Тигран Великий упоминается в истории в качестве человека, расширившего границы страны, царя, основавшего Армению «от моря до моря». «Это национальная гордость, которая, однако, мало связана с нравственностью. Мы можем помнить это, но также должны помнить, что, как все тираны, все это он делал с жестокостью. Он – тиран рабовладельческой эпохи. Мы должны отличать национальную гордость от нравственности и констатировать, что он – тиран», — заявил культуролог.

    Epress
     

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ