Степан Сафарян: «В вопросе помилования Александра Лапшина важную роль сыграл Израиль»

Политика
12 Сентября 2017 - 10:10

 94

    В вопросе помилования президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым блогера Александра Лапшина важную роль сыграл Израиль.

    Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am руководитель Армянского института международных вопросов и проблем безопасности, эксперт Степан Сафарян.

    По его словам, еще после 20 декабря 2016 года, когда Лапшина задержали, и Россия, и Израиль, гражданами которых является блогер, вели себя достаточно осторожно. «Думаю, все помнят, как супруга Лапшина говорила о том, что встреча с консулом никак не состоится.

    Думаю, причина была следующей: и Россия, и Израиль надеялись, что вопрос решится иначе. Ситуация коренным образом изменилась, когда Алиев пришел к согласию с Лукашенко, и блогера передали Баку. Основные процессы пришлись на то время, когда обе страны поняли, что Алиев не удовлетворится лишь повинной Лапшина относительно того, что он, мол, не знал, что нарушает закон. И после получения этих слов он все равно был приговорен к тюремному заключению в Баку», - сказал Сафарян.

    По словам эксперта, после этого появились напряженные нотки в российско-азербайджанских и израильско-азербайджанских отношениях. «Причем проблемой России был не только Лапшин. В Баку есть и другие граждане России, в том числе армянского происхождения, которые также обвиняются по уголовным статьям. Баку все время давал знать, что если Москва хочет решить их проблемы, то обязана надавить на Армению и освободить диверсантов Карвачара. Но, в конце концов, и эта российско-азербайджанская сделка не состоялась», - сказал политолог.

    А вот вмешательство Израиля, согласно эксперту, дало результат. «В этот же период выплыла история с израильскими дронами. Здесь стоит упомянуть о том, что Израиль предпринял далеко идущие шаги, опубликовав, к примеру, сведения о бизнес-сделках семьи Алиева, затем начав расследование, связанное с дронами, доведя дело до лишения лицензии компании «Аэронавтикус». Думаю, в Баку прекрасно понимали, что Алиев не может в двух плоскостях решить проблемы так, как хочет. В результате он был вынужден пойти на односторонний шаг, чтобы в будущем не иметь напряженных отношений», - заключил Степан Сафарян.

    Напомним, что 11 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании Александра Лапшина. Согласно распоряжению, в соответствии с требованиями законодательства Лапшин будет освобожден от отбывания оставшейся части своего наказания.

    News.am

     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ