СБ ООН единогласно одобрил введение новых санкций против КНДР

Новости мира
12 Сентября 2017 - 11:11

 34

    Все 15 членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) проголосовали за резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи.

    Новые ограничения предусматривают запрет на закупку северокорейского текстиля и на поставки в страну газовых конденсатов, также Совбез ООН ввел ограничения на экспорт в КНДР нефти и продуктов ее переработки.

    Кроме того, странам запрещается выдавать новые разрешения на работу для граждан Северной Кореи. Также принятая резолюция предписывает досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР. Кроме того, СБ ООН ввел санкции в отношении некоторых структур Трудовой партии Кореи, в том числе ее Центрального военного комитета, а также министра народных вооруженных сил КНДР Пак Ен Сика, передает ТАСС.

    Российский постпред при ООН Василий Небензя по итагом заседания, заявил, что будет настаивать на рассмотрении Советом безопасности инициативы Москвы и Пекина по урегулированию ситуации с КНДР. «Отвести сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами. Именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув в совместном заявлении «дорожную карту» поэтапного продвижения к урегулированию»,— сказал господин Небензя.

    Постпред США при ООН Никки Хейли, комментируя принятие резолюции, сообщила, что Вашингтон не стремится к вооруженному конфликту с Пхеньяном. «Новое усиление санкций не доставляет нам удовольствия. Мы не ищем войны. Режим КНДР еще не прошел точку невозврата. Если они согласятся остановить свою ядерную программу, у них есть шанс. Если они докажут, что могут жить в мире, мир также будет жить мирно»,— сказала госпожа Хейли.

    3 сентября Пхеньян провел шестое ядерное испытание, которое обострило региональный кризис. Минобороны Южной Кореи выяснило, что КНДР удалось уменьшить вес ядерного заряда до 500 кг. Это теоретически позволяет загрузить боеголовку в межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-14» и отправить ее к территории США.

    Коммерсант
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ