Нарине Тухикян осуждает решение о закрытии выставки, посвященной памяти репрессированных

Общество
13 Сентября 2017 - 08:52

 73

    Выставка под названием «Помутнение» в Армении была закрыта под предлогом того, что она была «политизирована».

    Директор Ереванского музея Туманяна Нарине Тухикян не понимает заявления замминистра культуры Арев Самуелян о том, что закрытие инициированной домом-музеем выставки-экспозиции «Помутнение», посвященной памяти жертв большевиков и репрессированных, обусловлено тем, что она была «политизирована».
     
    «Это то же самое, если не говорить о 15-ом годе, поскольку это будет рассмотрено с политического ракурса, так как Геноцид в 1915 г. был совершен по политическим причинам. Значит, мы не должны организовывать выставку? Давайте, не будем тогда снимать и фильм о Геноциде», - сказала Нарине Тухикян.
     
    Она таким образом трактует заявление Арев Самуелян и искренне хочет ошибаться.
     
    «Г-н министр после этого случая ушел в отпуск, я просила аудиенции, но он не пришел. Надеюсь, что мы встретимся после его возвращения, и в этот вопрос будет внесена ясность», - добавила директор дома-музея.
     
    Напомним, что замминистра культуры РА Арев Самуелян в беседе с «Азатутюн» закрытие выставки под названием «Помутнение» обосновала тем, что она «политизирована».
     
    В ответ на это Нарине Тухикян сказала: «Эти репрессии произошли по политическим мотивам, нашей задачей было с нравственной стороны раскрыть эту тему, поскольку потомки Туманяна пали жертвами этих репрессий – двоих расстреляли, другого сослали на каторгу…Жертвами этих репрессий стали сливки нашего общества – Чаренц, Тотовенц, Камсар Лер, Забел Есаян, наши герои-офицеры Сардарапата…Мы лишились нашего самодержавного государства из-за этих политических случаев».
     
    По словам Нарине Тухикян, не то, что волна «неосоветизма» добралась до Армении, а она всегда была.
     
    Более того, она отметила, что закрытие выставки последовало после, по определению самой Тухикян, запугивающего и клеветнического звонка к ней какого-то 70-летнего подполковника.
     
    «Мне сказали – какое ты имеешь право организовывать подобную выставку, я ответила, что по тому праву, что 3 детей Туманяна стали жертвами этих репрессий, это проявление уважения к семье Туманяна и нашему поколению», - рассказала она.
     
    Она также отметила, что обратится в полицию для установления личности позвонившего ей человека.
     
    Tert.am
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ