Эксперт ВБ: «Монополии и олигархия все еще мешают развитию частного сектора в Армении»

Экономика
13 Сентября 2017 - 11:34

 74

    «Армения должна увеличить долю экспорта и найти новые рынки для сбыта своей продукции».

    За последние несколько лет ситуация с частным сектором и предпринимательством в Армении заметно улучшилась, однако монополии, бюрократия и отсутствие реальной конкуренции все еще мешают развитию частного сектора. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am выразила эксперт Всемирного банка по вопросам торговли и конкурентоспособности Лиза Кестнер.

    Эксперт подчеркнула, что до кризиса 2008 года экономический рост в Армении обеспечивался большим количеством денежных переводов из-за границы. Но те времена остались позади и вряд ли вернутся, поэтому стране нужно начать генерировать экономический рост, основанный на частном секторе и предпринимательстве.

    Одним из важнейших факторов экономического роста, как подчеркнула эксперт, считается экспорт. На данный момент экспорт в Армении составляет лишь около 30% от ВВП, в то время как в странах, которые начинали когда-то как Армения, но добились существенного экономического роста за сравнительно короткий промежуток времени, доля экспорта не менее 50%.

    По словам Кестнер, Армения должна увеличить долю экспорта и найти новые рынки для сбыта своей продукции. Много новых возможностей перед армянскими компаниями может открыть рынок Ирана. Есть в стране, однако, факторы, мешающие росту экспорта: это географические и политические проблемы, а также бюрократия, многократно усложняющая работу. «Поэтому большой потенциал в стране имеет сфера ИТ, которая может обходить все бюрократические сложности, ведь перевозить ничего не нужно – экспортируются услуги, знания. Армения уже сегодня многого добилась в сфере высоких технологий и стала известна в регионе как успешный игрок и экспортер», - сказала эксперт ВБ.

    Что касается качества работы армянских компаний, многие из них, по ее мнению, работают недостаточно продуктивно и не растут, и виной этому – отсутствие реальной конкуренции и уверенности предпринимателей в том, что их права будут защищены. Конкуренция, как подчеркнула Лиза Кестнер, просто необходима для развития любой компании. Но в Армении реальной конкуренции мало – в том числе из-за некоторых «особенностей» структуры экономики: в стране все еще есть монополии и олигархия. «Что заставляет частные компании искать инвестиции, расти, развиваться? Настоящая конкуренция, конечно! Если у тебя нет конкуренции, если тебе не с кем соперничать на рынке, тебе просто незачем вкладывать деньги в свой бизнес и становиться лучше», - пояснила  специалист.

    Эта проблема, по словам эксперта, есть во многих странах региона – не только в Армении, и все же ее надо решать. Для этого необходимо улучшить законодательное регулирование вопросов, связанных с монополиями, и убедиться, что все законы на деле работают. Кроме того, как считает эксперт Всемирного банка по вопросам торговли и конкурентоспособности, нужно сделать так, чтобы любая компания, в том числе иностранная, могла «включиться в игру» – особенно в таких важных сферах, как транспорт и логистика.

    Обеспечение этих двух условий, на взгляд Лизы Кестнер,  может значительно улучшить ситуацию с предпринимательством и частным сектором в стране.

    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ