Ткачев признал, что вступление РФ в ВТО не принесло выгоды для развития сельского хозяйства

Россия
13 Сентября 2017 - 16:13

 47

    Глава Минсельхоза Александр Ткачев признал, что вступление России в ВТО не принесло выгоды для отечественного сельского хозяйства, передает корреспондент «Росбалта».

    «Объективно для сельского хозяйства вступление в ВТО не принесло позитивных моментов. Для других отраслей — металлургия, нефтянка и т. д. позитивные моменты есть, это, прежде всего, присутствие на рынке. А вот для сельского хозяйства — нет», — сказал Ткачев.

    Он предположил, что отечественные производители, возможно, смогут ощутить выгоды от членства России в этой международной организации в будущем. «Может, когда мы будем активно заниматься экспортом, то, возможно, станем равноправными партнерами. Но и это вряд ли, потому что уже сейчас при заходе на зарубежные рынки мы сталкиваемся с фитосанитарными проблемами, к тому же у них там тоже перепроизводство. Поэтому ничего что для сельского хозяйство это вступление не дало», — пояснил глава Минсельхоза.

    Между тем, депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил, что из-за членства в ВТО под угрозой оказалось российское производство подсолнечного масла. «Еще недавно эта отрасль была в передовиках. Мы практически покрывали свои потребности в потреблении, активно наращивали экспорт. Но в прошлом году вступил в действие четвертый пакет, мы вынуждены были снизить экспертную пошлину, в итоге как пылесосом из нашей страны вымело сырье — семена подсолнечника. Наши предприятия остались без подсолнечника, 60% мощностей не загружены и предприятия банкротятся, а иностранные конкуренты захватывают рынок», — возмутился парламентарий.

    В ответ Ткачев заявил, что ситуация «не настолько критична». «Объективно это не так критично, потому что мы производим 11 млн тонн, если темпы экспорта сырья будут расти, мы будет искать меры и инструменты, чтобы приостанавливать этот экспорт», — заверил глава Минсельхоза.

    Росбалт

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ