На этот раз ночь – за Арменией и Евросоюзом

Политика
13 Сентября 2017 - 21:47

 246

    Если Армения и ЕС провалят или не претворят в жизнь новое рамочное соглашение, то фактор России в таком случае нужно считать слабым оправданием.

    На данный момент нет ни одного мешающего подписанию рамочного соглашения Армения-ЕС обстоятельства, вчера заявили послы Франции и Германии в Армении.

    Франция и Германия – лидеры Евросоюза, и заявления послов этих стран, несомненно, важны для того, чтобы составить некоторое представление о перспективах ожидаемого в ноябре подписания этого соглашения. Однако судя по реальности и прецедентам, нужно сказать, что отсутствие мешающих обстоятельств в данный момент вовсе не означает, что в любой следующий момент – вплоть до предшествующей подписанию ночи, не может возникнуть такое мешающее обстоятельство.

    По всей видимости, именно с учетом этого обстоятельства посол Франции в Армении заявил, что Армения, подписав в ноябре соглашение, практически станет единственным членом ЕАЭС, имеющим соглашение и с ЕС. В этом заявлении посла Жана-Франсуа Шарпантье практически угадывается определенное намерение угодить или заинтересовать Россию – с целью показать, что России нет нужды тревожиться из-за подписания рамочного соглашения Армения-ЕС, но она в этом также может найти выгодные для себя стороны – в том смысле, что посредством Армении, фактически, и ЕАЭС наладить определенную связь с ЕС. В особенности с учетом того, что, так сказать, международное признание ЕАЭС для России является одной из преследуемых задач, подписание соглашения Армения-ЕС, согласно послу Франции, может позволить подумать о хотя бы небольшом, но все же некотором решении этой задачи.

    Будет ли этого достаточно для достижения того, чтобы в последний момент Москва не поставила перед Арменией проблем? Трудно сказать, в особенности учитывая то обстоятельство, что элемент упрямства, прихоти в российской политике имеет довольно ощутимое значение, и очень часто преобладает над здравым и рациональным мышлением.

    И в этом смысле тревога, что в последний момент что-то может помешать, вовсе не безосновательна. Проблема не в том, что что-то происходит втайне от России, и Москва может вдруг обнаружить какой-то нежелательный элемент. Вовсе нет, и в этом смысле неоспоримо, что Армения каждый шаг и каждый элемент в переговорах с ЕС согласовывала с Москвой. Но проблема именно в том, что Москва попросту непредсказуема и часто содержание и рационализм отодвигаются на задний план – выводя на передний необоснованную и эмоциональную великодержавность. И вовсе не нужно исключать, что в этом порыве, имея какие-либо проблемы с Западом, Евросоюзом, Россия может вновь «самоутвердиться» над Арменией.

    С другой стороны, однако, очевидно, что здесь только лишь попытки задобрить и заинтересовать Россию, то есть возложить надежды на ее рациональное и трезвое мышление недостаточно, и здесь необходимы действия, инструменты, которые помогут Армении противостоять так сказать иррациональному порыву. В конце концов, неоспоримо, что если Армения и ЕС провалят или не претворят в жизнь новое рамочное соглашение, то фактор России в таком случае нужно считать слабым оправданием, потому что после прецедента 3 сентября и власти Армении, и ЕС ко второй попытке должны были подойти еще более подготовленными и, так сказать, застрахованными и гарантированными – чтобы не провалиться и во второй раз.

    Тем более, что второе соглашение – намного более легкий груз в содержательном плане, и в нем отсутствует имеющая наибольшую весомость часть Соглашения об Ассоциации.

    1in
     

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ